吡叻和丰河婆同乡互助会简史


会长:蔡高云

    五十年代到六十年代初,和丰河婆同乡受“紧急法令”施行的影响及环境因素,造成许多同乡被迫迁徙,有部份同乡为生计向外谋生,无形中和丰地区河婆同乡大大减少,几乎剩下居住同乡百家之下,大部份同乡的日常生活辛苦而又贫困,甚至找寻工作不易,住在农村的同乡被迫载送到班台去垦荒,其中部份逃回和丰,可是却失了家园。

    同乡们对贫穷是不觉可怕,最怕就是生病,成年老者去世,或不幸意外发生,这是需要一笔金钱才能解决燃眉之急,当时有远见者,对乡情十分浓厚的先贤,张重光、刘奇英、刘振青、张顺、刘流航、刘佑仁、刘道夸、蔡纂、刘闰、黄培、刘国谋、刘仰文、刘天唤、刘道孱、刘天谒等乡贤眼光独到共同发起组织“河婆福利会”。

    福利会宗旨:联络乡情,协助解决困难(特别是燃眉之急),调解纠纷,并以团结互助精神为目标。

    和丰河婆同乡福利会创始于一九六零年初,当年参加会者共有八十三家人,总占和丰河婆同乡九成以上。一九七六年四月九日,同乡举行首次春祭宴会,筵开十五席,反应热烈。为使福利会之组织更加健全与完善,刘潭清乡贤于席间建议将福利会改为“和丰河婆同乡互助会”,同时拟立章程申请注册。此项建议获得通过后,筹委会即告产生,刘潭清、张巧各膺选为正副主席,总务:刘惠班,财政:刘布,文书:刘曼来,委员计有温洲奖、刘冶民、蔡森、刘仪滨,候补:刘文铮、邱永享,查账:刘志冲、张英方。

    在筹委会之积极进行与奔走下,申请注册终于在一九七七年十月六日获得当局批准。在同年十一月七日之会员大会中,选出首届理事会如下:

    名誉顾问:张重光、张重富、刘天唤、刘国谋、刘仰文、刘振青

    主    席:刘潭清                  副主席:张  巧

    总    务:刘惠班                  副总务:刘仕巧

    财    政:刘  布                 

    文    书:刘曼来

    委    员:张玉清、刘志冲、刘展有、刘仪滨、温洲奖、刘新民、邱永享、

              刘道孱、刘文岛、张英芳、刘伟三

    查    账:刘道假、张  大

    信    托:刘三达、张  巧、张玉清

    为鼓励同乡子女努力向学,以造就人才,本会于一九八九年成立会员子女学业优良奖励金计划,并于一九九零年元月十四日会员大会上,发出首届奖励金五百八十元,受惠同乡子女,计中学十位,小学十四位。

    和丰河婆同乡互助会(初称河婆同乡福利会)自一九六零年初成立以来,迄今已三十馀载,历届理事除竭力贯彻本会宗旨外,亦配合本区其他社团,为本地慈善福利及文教事业尽一份绵力。吾河婆人向以刻苦耐劳见称,经过多年的辛勤奋斗,血汗没白流,今天的和丰河婆同乡多为小园主,立小康之家,生活安定,尤其年轻一代,由营商而至富者亦占不少。同乡弟子人才辈出,只要我同乡继续努力,关心儿女教育,我河婆人之前途将无可限量。

    一九九零年八月十一日接获会员联名(八十一名)签名公函要求理事会租赁临时会所,以便会员互相联络及发展会务。因此,理事会于一九九零年八月廿三日召集会议商讨结果,遂决定租赁新邦也朗S-42号楼上为临时会所,由一九九零年九月十六日开始使用。

    历届理事会与会员都十分渴望有间自己的会所,经第十一届理事会进行深入探讨后,产生购买会所工委会,在全体理事紧密合作下,乡贤慷慨解囊,也获得内外埠各同乡会、各区同乡互助会及联谊会的热烈响应及支持,将筹募购买会所款项之计划成功的完成,新会所于二零零二年八月十八日举行落成开幕典礼。