吡叻和丰河婆同乡互助会

新会所落成暨42周年会庆


    2002年8月18日,对和丰河婆同乡互助会来说不但是一个深具历史意义的重大喜日,也象征着本会在狮子山下“和丰”这个城镇的发展里程碑里再向前迈进。

    这一天正是和丰河婆同乡互助会双喜临门,上午十时恭请吡叻河婆同乡会会长兼华总会长丹斯里拿督张征雄莅临为本会矗立在怡槟联邦大道旁的双层新会所举行落成开幕典礼,同时邀请刘瑞裕为“刘奇英礼堂”主持开幕及邀请邹章为“邹章会议室”主持开幕。

    晚上六时正,则在明德善社礼堂举行新会所落成暨成立42周年纪念联欢晚宴,工程部长拿督斯里三美维鲁、河总会长拿汀张彭华、吡叻州行政议员拿督郑可扬等贵宾受邀请出席。

    新会所的落成启用,正是和丰河婆同乡们数十年来的漫长梦想,如今终于实现了,这是时代的创举,也是体现历史里程碑的见证。

l河婆同乡聚集一堂,在和丰河婆同乡互助会新会所大合照。

新会所落成

    和丰河婆同乡互助会主席蔡高云强调,先贤为团结乡人而创立河婆同乡福利会,随后因社会环境起了变化,而易名“河婆同乡互助会”以符合环境需求。

    他形容多年来历届理事会与会员都十分渴望有间自己的会所,到了第十一届理事会进行深入探讨,并全盘研究分析出结论,首先在思想上必须积极,同时要有明确的方针、目标、计划,而且要言出必行。

    当时会上即时产生购买会所工委会,并计划筹款目标定在廿五万零吉,大家同心合力,只许成功不许失败,在全体理事紧密合作下,乡贤慷慨解囊,也获得内外埠各同乡会、各区同乡互助会及联谊会的热烈响应及支持,将筹募购买会所款项之计划成功的完成,甚至超额五份之一。

    “这次筹款是适逢马来西亚经济危机时,行情不好的情况下进行,能获此佳绩,意义更显得重大,确实难能可贵,这些功绩都是全体捐款人的功劳,确是河婆精神的表现,值得赞许。”

    筹建委员会主席张玉清强调,和丰河婆人都是从困苦中奋斗出来,任何艰苦工作都能胜任,勤俭的河婆人到和丰应是近百年历史了,初期务农为生,后期才有极少从商。

    “初期的河婆福利会到后来的互助会的组织,但却无会所作活动空间,河婆人在经济上可说大都是中下阶层,此次在全体河婆人团结之下,同乡都将储蓄认捐出来,实在难能可贵,充份表现出同乡情谊深,为了联系后代“河婆情”长辈不惜付出一切,使到本会今天拥有了自己堂皇的会所,这是和丰全体河婆人的光荣。”张玉清形容河婆人是刻苦耐劳而又团结的族群,现在有了新会所,大家更能有机会互相勉励,今后必能更紧密联系,更加团结。

    和丰河婆同乡互助会总务刘惠班表示,光阴过得真快,本会成立到现在已经有42周年,以前由一些热爱本会的前辈出钱出力创立起来,经过历届理事们依循同样的宗旨,去推动会务并加以发扬光大。

    “如今已有自己的会所,总算是做出一点成绩来,以后将会有更多事要逐步加以处理,希望同乡作好准备,需要更加努力的去搞好会务,提高同乡们的社会认识,为同乡们能去应付新科技的时代,完成先辈给我们的寄望,使同乡更团结,百尺竿头更进一步,为社会国家尽点绵力。”

h i j

图片说明:

    h会长蔡高云

i筹建委员会主席张玉清

    j总务刘惠班

    吡叻州行政议员拿督郑可扬在和丰河婆同乡互助会新会所落成开幕仪式强调,乡团社团在维护、发扬及推动中华文化、华文教育、宗教信仰、风俗等方面都扮演着举足轻重的角色,因此乡团社团在马来西亚的强大,其作用更大。“国家有任何政策、条例的修改,通常都是乡团社团第一个出来负起捍卫及维护的工作,因此它的作用越强大对华社越好。”

    他说,在和丰有一个令人鼓舞的情况,就是许多乡团社团妇女组的组织越来越强大,能够吸引许多妇女参与,主要原因是这些妇女组不时举办康乐文娱活动。

    吡叻河婆同乡会会长兼华总会长张征雄为和丰河婆同乡互助会新会所落成主持开幕致词时强调,河婆人很注重互助会的组织,就算穷乡僻壤,有河婆人集居的地方,就会有河婆互助会的成立。

    “这说明了,河婆同乡关注互助精神的发扬,也是美德的表现。”

    他也表示,堂皇富丽的和丰河婆同乡互助会新会所落成开幕,象征着和丰河婆同乡互助会的会务,已迈向了一个新的里程碑。

    “互助会一般上是地方上的组织,除造福乡人外,它对地方上公益慈善活动及地方性建设和推动福利工作扮演着重要角色。”

 

l张征雄为和丰河婆同乡互助会新会所主持落成开幕礼。左二起拿督郑可扬,蔡高云,刘瑞裕,拿汀张彭华,张玉清,邹章。

    追溯历史,在50年代到60年代初,和丰河婆同乡受“紧急法令”施行的影响及环境因素,造成许多同乡被迫迁徙,有部份同乡为生计向外谋生,无形中和丰地区河婆同乡大大减少,几乎剩下不到百家,大部份同乡生活贫穷,找寻工作不易,住在农村的同乡甚至被迫送往班台去垦荒,后来有一部份逃回和丰,可是却失去了家园。

    同乡们不怕贫穷,他们能刻苦耐劳,但最怕的是生病,成年老者去世,或不幸发生意外,这一切是需要一笔金钱才能解决的大问题,所幸的是我们有一群古道热肠乡情十分浓厚的先贤如张重光、刘奇英、刘振青、张贩、刘济航、刘佑仁、刘道夸、蔡纂、刘闰、黄培、刘国谋、刘仰文、刘天笑、刘道孱、刘天谒等乡贤,他们发起组织“河婆福利会”,来帮助急需救济的同乡。

    该福利会的宗旨是联络乡情、团结同乡、协助解决困难,调解纠纷。和丰河婆同乡福利会创始于1960年初,当年参加者共有83家,占和丰河婆同乡总数的九成以上。1976年4月9日,同乡们举行首次春祭宴会,筵开15席,反应热烈。为使福利会之组织更加健全与完善,刘潭清乡贤于席间建议将福利会改为“和丰河婆同乡互助会”,同时拟立章程申请注册。此项建议获得通过后,筹委会即告产生积极筹备工作。

    刘潭清,张巧各膺选为正副主席,总务是刘惠班,财政刘布,文书刘曼来,委员温洲奖,刘冶民,蔡森,刘仪滨,候补利文铮,邱永享,查账刘志冲,张英方。

    在筹委会委员们之积极进行与奔走下,申请注册终于在1977年10月6日获得当局的批准,在同年11月7日之会员大会中,选出首届理事,名誉顾问张重光、张重富、刘天笑、刘国谋、刘仰文、刘振青,主席:张潭清,副主席:张巧,总务:刘惠班,副总务:刘仕巧,财政:刘布,文书:刘曼来,委员:张玉清、刘志冲、刘展有、刘仪滨、温洲奖、刘新民、邱永享、刘道孱、刘文岛、张英芳、刘伟三,查账:刘道假、张大,信托:刘三达、张巧、张玉清。在主席刘潭清的领导及理事们的努力工作下,会务渐渐入正轨。

图片说明:

h发起人:张重光

i发起人:刘国谋

j发起人:刘奇英

h i j

    本会也在1989年成立会员子女学业优异奖计划,以鼓励同乡子女努力向学,培育英才,并于1990年1月14日会员大会中,发出首届奖励金五百八十零吉,受惠同乡子女计中学10位,小学14位。

    1990年8月11日接获81名会员联合签名公函要求理事会租赁会所作为会员活动互相联络及发展会务的场地,理事会于同年8月23日的会议商讨结果议决租赁新邦也朗S-42号楼上为会所,从当年9月16日开始使用。

    1996年3月28日会员大会上,会员刘三达、张巧、刘三丰乡贤发表有关建会所的宝贵意见,得到乡贤们的热烈赞同,同时会员刘三民、刘利民、刘善义及好得意酒家等都非常热诚表示若能落实建会所时,他们每人最少捐一千零吉作为购买会所基金,当场获得会员乡贤们热烈鼓掌与赞赏。

    1997年理事温洲奖乡贤在会上发言,诚恳呼吁新届理事会落实建会所计划,以实现先贤创会的目的和宗旨。

 

l和丰河婆同乡互助会堂皇双层会所外观。

    1999年5月11日理事会授权5人小组进行,同年6月1日成立筹建会所工作委员会,由张玉清乡贤任主席,副主席刘志冲负责起草“告乡人书及捐款奖励”办法,理事会一致通过在联邦大道旁“88新镇”(亲善花园对面)订购店铺一间作为会所,楼上充作会馆用途,楼下出租收入做互助会经费。

    购会所筹款计划,目标是廿五万零吉,由于同乡们热烈响应与慷慨解囊,不但完成计划,而且还突破筹款目标。

    本互助会在开始进行筹款的时候是处于亚洲经济危机风暴,行情极坏之际,在这样情况下能获得全体乡亲们热诚地大力支持,使会所筹足经费的确难能可贵,意义是十分重大的。

筹建委员会

    顾    问:刘仰文

    主    席:张玉清

    署理主席:张  巧          副主席:刘志冲、刘米贵

    总    务:刘捷报          文  书:刘惠班

    财    政:蔡高云          查  数:刘仪浪、刘伟三

    宣    传:刘观喜          策  划:刘展有

    征    求:温洲奖、刘新民、蔡高云、刘惠班、张玉清、刘展有、刘米贵、刘观喜

    委    员:张  太、刘玉田、刘华安、刘  布、刘善义、刘长远、刘  添

筹建会所征信录(恕不称呼)

RM50,000.00  刘瑞裕         RM20,000.00  邹  章         RM10,300.00  刘观喜

RM10,000.00  工程部长拿督S.三米威鲁、彭妹(张纬贩夫人)、张玉清夫妇、张南源、

             Murkas Sedia Bersatu Sdn. Bhd.(吉隆建设有限公司)

RM 5,235.00  刘  布

RM 5,000.00  刘文庆局绅、蔡高云、刘惠班、刘长远、刘善桃、张  巧、刘仰文夫妇、 

             刘国谋、    张友祝、张锦清、刘佑展、刘  习、刘义生

RM 3,000.00  丹斯里张征雄局绅、拿督郑可扬律师州行政议员、温洲奖、张林芳、

             张武包、张武包夫人、张武息、蔡凑妹(张武息夫人)

RM 2,000.00  许水莲(蔡高云夫人)、蔡伟强、刘佑林、刘仕巧、刘炳荣、刘雪群

             (温洲奖夫人)、刘米贵、刘仪浪、刘善仪、张  太、黎六妹(温洲奖如

               夫人)、同发机械五金有限公司

RM 1,100.00  刘捷报

RM 1,008.00  张武广、张细松

RM 1,000.00  霹雳河婆同乡会、柔佛河婆同乡会、珠宝瓜拉光河婆同乡互助会、

             吉隆坡河婆同乡会、砂拉越美里河婆同乡会、拱桥河婆同乡互助会、

             丹那依淡河婆同乡互助会、冷甲区河婆同乡互助会、森甲河婆同乡会、

             巴占河婆同乡互助会、双溪古月河婆同乡联谊会、刘晓翔、刘贵友、

             刘月莲、刘展有、刘国恩、刘仪滨、刘  添、刘伟三、刘碧兰、刘玉甫、

             刘三民、蔡友建、张  金、刘道孱、黄李花(刘道孱夫人)、  刘友仔、

             张德财、刘七妹、刘华安、蔡  尧、蔡高如、刘翠花(蔡高如夫人)、

             刘子真、刘曼来、刘文记、刘新民、温  云、刘天碧、张来露(刘天碧夫

             人)、  刘亚杜、刘德华、温扬礼、张纬树、刘  耀、张贵华、张  顺、 

             刘道假、刘国祥、砂拉越河婆同乡会

RM   500.00  刘道镇、温  林、刘亚民、邱永享、刘伍展、刘善升

RM   400.00  刘鸿儒

RM   300.00  蔡明星、蔡群林、刘道禁、刘子美、刘玉田、刘  凯、谢  带、黄怀坤、

             蔡南强、刘四贺、张喜兴、蔡悦隆、刘  团、彭  瑞、刘魁光、刘道合、

             张三扬、张志超、刘展开、范  有、刘  鹏

RM   200.00  杨日海、张汉平、刘道竞、刘月好

RM   100.00  刘复庆、刘文达、刘亚瑞、刘复盛、刘吉灵、刘文光、刘耕成、刘日新、

             张开展、张锦灿、彭亚有、张国良、谢意明、黄景优、刘鸿谋、刘  墙、

             蔡  旺、刘  南、刘利民

RM    50.00  张南税

新会所落成暨成立42周年纪念联欢晚宴

    2002年8月18日晚上和丰河婆同乡互助会于明德善社礼堂举行新会所落成暨成立42周年纪念联欢晚宴。

l刘瑞裕荣膺PMP勋衔,从张玉清(右)手中接过纪念品。

    本会会长蔡高云在晚宴上致词时表示,和丰河婆同乡互助会新会所的筹款活动是在1998年,马来西亚经济危机时期,行情不好的情况下进行,不过深得内外埠乡亲、各同乡会及各区同乡互助会、联谊会充份表现河婆精神,给予热烈响应与支持下而完成大计,确是难能可贵,值得赞许。

    他指出,第十一届理事会进行深入探讨,并全盘研究分析出结论,必须有明确的方针、目标、计划而且要言出必行,因此会上即时产生购买会所工委会,当时计划筹款廿五万零吉,大家同心协力,只许成功不许失败。

    “在全体理事紧密合作,不但大计完成,甚至超额五份之一。”

    和丰河婆同乡互助会前第二任会长刘三达致词时希望有了新会所,在本会领导层积极领导下,今后更加团结,更加强力量,为同乡会员,也为华社谋取更多的福利。

 

l和丰河婆同乡互助会新会所落成及成立42周年纪念双喜庆典,切“生日蛋糕”成了最重要的仪式。左起有刘布,张玉清,刘瑞裕,蔡高云,张征雄,刘汉水,邹章等人。

    马来西亚河婆同乡会联合总会署理会长刘汉水致词时呼吁河婆青年应该踊跃加入乡会,以便积极培养成为接班人,领导乡会走入社会的主流,为族群为国家贡献力量。

    他鼓励每个同乡子女必须接受较高深的教育,以便能够在具有挑战性的新世纪立足生根,这也是马来西亚河婆同乡联合总会或各地河婆同乡会,都设有大学贷学金的原因。他希望政府当局能以十分明智、宽容的态度,听取民意,华小数理科保留以华语教学,同时增加英文课本之授课,确保华小教育正常发展。

l和丰河婆同乡互助会双喜庆典不忘教育公益,捐献九千八百零吉予各地13间学校与社团。所有领取捐款的代表与颁发者合影留念。

    吡叻州行政议员拿督郑可扬出席和丰河婆同乡互助会新会所落成暨成立42周年纪念联欢晚宴致词时表示马中邦交有必要更进一步的加强,两国民间团体应该更积极相互交流,除了加强双方多年的良好关系外,也应该在贸易经济方面有更扩大的发展空间。

    他表示,中国将成为世界强国之一,这是铁一般的事实,虽然马中商机发展似乎比其他国家慢了一些,但在我国与中国在历史上有着密切的关系之下,这个大市场,对我国还是非常有利,因此我们必须掌握时机,深入探讨这个市场。

    他指出,创立乡团社团的先贤,早年都是从中国南来马来西亚谋生,他们与中国有着密切的关系,自从马中邦交后,80年代两国人民之间有联络,到90年代可以自由来往,现在由于中国政策开放,人民更受鼓励交往。

    他说,在邓小平的中国开放政策下,南方一带广州、厦门等经济成长率高达10%以上,而中国将崛起成为世界经济强国之一是指日可待。他强调,我国与中国既然有着上述的密切关系,我们就不应该错失这个商机,两国之间的关系应该更进一步的加强。他指出,过去我国与中国的乡会如河婆、福建、广东、广西等时常有通过旅游、访问等方式来往与交流。他希望除了上述密切关系保留外,也应该向其他方面发展,如经贸方面。

    联欢晚宴上除了贵宾致词外,也有切蛋糕、敬酒仪式及馀兴节目等。

l来自全马各地的河婆同乡会踊跃出席和丰河婆同乡互助会新会所落成大典,他们的浓情厚义,获颁纪念品赞扬。

联欢宴会征信录(恕不称呼)

RM500.00  蔡高云、张玉清、张南源、邹  章、新合成贸易、南成茨较厂有限公司、

          霹雳化学工业有限公司

RM300.00  刘  布、刘米贵

RM200.00  刘惠班、刘观喜、刘  添、温洲奖、刘捷报、刘长远、刘伟三、刘展有、

          杨日海、刘仪浪、刘曼来、刘亚民、苏记酒家

RM100.00  霹雳河婆同乡会妇女部、拿督王禄初局绅、民康药行、刘志冲、刘玉田、

          刘华安、杨日明、刘吉祥、刘  耀、刘道镇、张伟光、张三杨、刘南生、

          刘道孱、张  太、刘仰文、温德伟、张武包、刘文记、刘利民、刘善桃、

          彭亚有、刘仪滨、刘国谋、刘道假、蔡高如、张  金、张喜兴、刘仕巧、

          张德财、曾广汉、刘佑林、刘  南、食家福、刘瑞池、刘德友

RM 50.00  张  恒、张贵华、刘长河、温  云、刘善义、刘美星、陈锐国、曾新民、

          连燕光、蔡运强、刘月好、蔡宝妹、张春英、丰成畜产贸易

鸣谢

 1。刘瑞裕JSM.,PMP.乡贤报效晚宴全场啤酒及开幕菜板、酿豆腐、慈籽点心。

 2。霹雳河婆同乡会联合各区河婆同乡互助会/联谊会敬赠牌匾一幅及“三山六约”会徽

    二枚。

 3。刘远光乡贤赠送会议室家私和演讲台。

 4。同泰花生厂有限公司报效全场花生。

 5。刘米贵乡贤报效茶叶。

 6。刘布乡贤赠送挂钟一个。

 7。新加坡河婆集团赠送花篮一个。

 8。皇帽啤酒公司报效开幕及联欢宴布条。

 9。张锦波乡贤赠送晚宴蛋糕。

10。刘三民乡贤报效开幕醒狮迎宾。

11。吉隆坡河婆同乡会赠送电子挂钟一个。

12。怡保明发玻璃铝业工程在南洋报吡叻刊登贺词。

 

 

  

开幕暨晚宴工委会

   主  席:蔡高云                         副:刘米贵

   总  务:刘惠班                         副:刘捷报

   财  政:张玉清

   国文书:刘志冲                     中文书:刘伟三

   票  务:刘  添

   席  宴:张玉清、刘捷报

   招  待:刘米贵、刘展有及全体理事

   布  置:张  巧、刘  布

   司仪/宣传/音响:刘观喜