世河大会(系列二)


自1978年开始,中国改革开放,经过30年的发奋图强,中国旧貌换了新颜。如今中国商机处 处,欣欣向荣,在全世界已取得举足轻重的强势。令全世界人民对中国刮目相看,也令海外华人沾光。

这些年来,马中两国政府的开明政策,让两国人民有自由来往及自由贸易,使两国商人成为亲密的商业伙伴。而今次的首届世界河婆同乡联谊大会,也举行了一项经 济论坛,由大马中华工商联合会总会长丹斯里钟廷森主讲《中国投资经验谈》、及中国驻马大使馆经济商务参赞高文宽主讲《中国经济面面观》。

同时,大会也诚意邀请我国财政部副部长拿督曹智雄莅临,为此讲座会作开幕致词,名人专家的经验之谈,让各地河婆乡亲受益不浅。


2名主讲人与马来西亚河婆同乡会联合总会总会长拿督黄汉良(中)进行经济 演说。左为丹斯里钟廷森。右为高文宽。
经济论坛众嘉宾及主讲人台上合影。左起为蔡文洲、中国驻马大使馆经济商务 参赞高文宽、拿督曹智雄、丹斯里钟廷森、拿督黄汉良。
来自世界各地的河婆乡亲出席经济论坛。
砂拉越河婆同乡会会长蔡展文(左二)及砂拉越美里河婆同乡会会长温素华 (右一)摄于贵宾席。


曹智雄:我国第三季经济料回弹


财政部副部长拿督曹智雄说,预料我国目前负经济成长的情况,在2009年第3季会回弹并在2010年与其他亚洲国家一 样,回到正数成长轨道。

他说,在2008年前,我国经济成长是5到6巴仙,但在同年第4季却只剩下1巴仙成长。但2009年首季,由于全球经济衰退,我国经济成长是负6.2巴 仙,我国原产品和工业品,包括出口到欧美国家的电子和电器,销量猛挫。

“虽然在政府推出振兴经济配套后,我国经济在今年第2季,回弹至负3.5巴仙。但我国要达致2020年先进国宏愿,就要每年达到8%经济成长 率。”

拿督曹智雄表示,我国人口不超过2800万人,若只依靠内需将不会有良好表现。由于东南亚其它国家,不如马新般工业化,所以我国还是勉强可维持经济成长。

“新加坡情况更严重,90%是依靠出口,若是没有订单就没有收入。”

他也说,我国的人均收入是每年8000美元(约2万8000令吉),算是中产阶段社会国家,但政府目标是要在3年内让我国经济成功转型,让国民人均收入达 到双倍,即1万6000美元(5万6000令吉)。

各国政府包括我国也推出振兴经济配套,除了巩固银行地位,也刺激国内消费。而中小型企业是我国的经济命脉,占总数的92%,因此政府也在此配套下,确保中 小型企业获得贷款便利。

同时,他说,政府也简化外资委员会条例,在短短6个月内,就有两家中国公司在吉隆坡股票交易所上市。

大马中华工商联合会总会长丹斯里钟廷森。

财政部副部长拿督曹智雄演说我国未来经济发展时摄。

马来西亚河婆同乡 会联合总会总会长拿督黄汉良(右)赠送纪念品给拿督曹智雄。 赠送纪念品 仪式。左起为高文宽、拿督曹智雄、丹斯里钟廷森、拿督黄汉良。

钟廷森:中国扮演要角 成为投资者竞争市场


大马中华工商联合会总会长丹斯里钟廷森说,中国已经扮演全球贸易伙伴的重要角色,成为国际投资者角逐和竞争的市场,因 此,能够在中国取得成功的企业,就有能力和条件在国际疆场上竞争。

他表示,中国加入世界贸易组织后,在零售领域对外资开放程度逐步加大,让外资占大股,最后允许外资占100巴仙股。

也是金狮集团主席的丹斯里钟廷森表示,该集团旗下百盛的策略,迅速将在中国从布点策略转为布网,在5年内连锁店目标总数达100家,达到中国主要城市都能 见到百盛百货店。

“今日中国经济己进入一个起飞阶段。13亿人口代表著一个庞大市场;中国不只消费市场大,它也是人力资源、生产及原料供应的重要基地。 ”

他指出,虽然中国也受到全球经济风暴冲击,但在今年第二季度经济成长率达7.9巴仙,已显露复苏迹象。

丹斯里钟廷森于1993年开始在中国投资,即金狮集团投入中国零售业,并在1994年在北京开创首间百盛百货。接下来该集团也陆续投资汽车、商务车、摩 哆、卡车和零件部、轮胎、啤酒厂、电脑等多个领域。

迄今该集团在华投资大约10亿美元(即约35亿令吉)。

至于百盛,他透露,目前百盛已成为中国最大外资零售商之一,在中国共有46间百盛百货,分布在18个省26个城市。

“百盛在中国取得成功,主要是重视人才培训、采用全国电脑联网,对采购、销售及资金调控作全面安排、透过透明化系统与供应商建立良好关系、为 销售职员提供奖励金、奉行“诚信至上”的原则及推出百盛卡,让会员享有特别折扣。”

回顾16年在中国投资的感受,他只能用“酸、甜、苦、辣”来形容,在整个投资过程中,他也遇到不少困难和挫折。

他取得的经验有两点,即在中国投资必须讲“诚信”,建立别人对你的信任和信心;第二,在中国投资取得成功,并没有所谓的 “诀窍”,最主要是做足功课,决定投资后也要坚持不懈的奋斗。



来自砂拉越河婆同乡会的众代表聚精会神聆听讲座。

百盛已成为中国最大外资零售商之一。

高文宽:将实现8%目标  中国经济2010年会更好  


中国驻马大使馆经济商务参赞 高文宽说,中国在2009年将实现8巴仙经济增长目标,预计2010年经济将会比
2009年更好。

“中国经济复苏的有利条件,包括经济复苏的基础已形成,坚持实现积极财政政策和适度宽松的货币政策。


他补充,为应付全球经济危机,中国政府推出一系列措施,包括扩大内需促进经济发展的十项措施、十大产业
振兴规划、加强金融对经济发展的支持力度、著力促进就业和改善民生。

“中国在上半年经济成长同比增长7.1巴仙。固定资产增长加快,在上半年的社会消费品零售总额也增速。”

他说,中国的资产投资增长加快,各类商品价格同比下降,工业生产增长也回升。从长远来看,中国在通货膨
涨的预期压力加大,国际环保对中国的压力增加,如贸易保护主义陆续抬头。

高文宽预料,全球经济未来出现4大隐忧,即发达国家失业率创新高、以美为主的消费信心出现下滑、储蓄率
上升、制造业的需求不足及美元汇率贬值。