乡团领袖与干部激励讲座交流会


 

    2008年8月24日,配合美里河婆同乡会30周年会庆暨河婆之夜敬老联欢晚宴的举行,于美里举办乡团领袖与干部激励讲座交流会,邀请人文教育讲师孙福盛主讲。

 

    孙福盛讲师表示大马河总或各地会馆目前当务之急是统一领导层的思维,重新拟定乡团的《愿景-使命-短中长期目标》,以便迈向ISO管理认证系统,并且带领全体成员开展终生学习和文化长征,自强不息,自我增值,以建立富而好礼的社会。

 

  

 

 l孙福盛讲师发表

  精湛的演说。

 

    孙福盛讲师引用美国著名作家马克吐温的话说,犹太人的数目还不到人类总数的1%,本来应该像灿烂银河中的一个小星团那样不起眼,但是他们却经常成为人们的话题,受到人们的关注。

 

    犹太人一举一动之所以震撼全球,因为他们除了具有强奋的血统,不怕一切牺牲的英雄气概外,也具有刻苦、敬业乐群,耕读传家的淳朴作风。

 

    “此外,犹太人也具有适应任何环境,不向困难低头的刚强勇气。他们也非常重视气节,拥有大义凛然的民族精神。”

 

    他说,所谓河婆精神,实际上与嘉应精神、大埔精神、惠州精神同是“客家精神”的组成部分,也是大马华人文化的重要内涵。

 

    孙福胜讲师表示,无可否认河婆人在政经文教各有建树,例如令人刮目相看的成功企业家、令人肃然起敬的文化学者、令人垂涎三尺的河婆擂茶、充满祖先智慧的食疗文化、充满幽默风趣的河婆山歌,以及充满生活机智的民俗谚语等。

 

    所以,他认为河婆人应将河婆精神成为宝贵的精神遗产,以便为族群、国家、甚至是世界造福。

 

    “要让河婆精神走向世界,河婆文化就必须传承和发扬,文化更要丰富和创新”,孙福胜讲师称。

 

 

l乡团领袖与干部激励讲座交流会,吸引许多华团或河

婆领袖的出席参与。

 

    他说,大马华社有个通病,就是经常强调政经文教,但却对政治却表现冷感,经济就非常积极,教育则念念不忘,至于文化就只有表现功夫。

 

    大马华团目前面对2大挑战和使命,首大挑战就是乡团活动必须迈向年轻化、系统化,以吸引和栽培年轻一代接班人,其次是做好文教工作,以便提升素质,用丰富的文化赢得别人的尊敬。

 

    在这方面,他建议河婆组织成立“河婆文教基金会”,筹集管理好基金,为各项活动如竞赛、演出、考察、出版等提供经济基础。

 

    与此同时,作为领导全国河婆人的河总,也应当设立“模范河婆青年组”和“卓越河婆妇女组”奖项,每年或每2年评比一次,在全国河婆嘉年华会上颁发。

 

    为在中华文化艺术方面作出贡献,河婆团体也有需要成立“河婆艺术团”,以培养及提供舞台以宣扬河婆文化艺术,并在全国巡回和到中国交流演出。

 

    他也呼吁,大马河总或有条件的各地会馆,应设立“河婆历史走廊”,以展示河婆先贤创业史、杰出河婆先贤等,让后辈尤其是年轻一代的河婆子弟紧记先贤的艰辛。

 

l孙福盛讲师带领出席乡团领袖及干部激励讲座交流会的华团代表、河婆领袖进行手部动作运动。