河总及森甲河婆同乡会巡回交流访问各属会


    河总就好像是一个扣环,透过六个属会的力量将全国的河婆同乡环扣在一起,再进行一些辅助活动来促进属会之间的联系,筑起一座桥梁激发乡人的热情与关爱进而加强乡人的团结。

    为了这个宗旨,第十一届河总会长拿汀彭华于2002年6月至8月期间率领河总青、河总妇兼森甲同乡会理事乡贤,分别拜访了西马几个属会,即柔佛及昔加末乡亲联络所、吉隆坡以及吡叻同乡会。原预定于12月初拜访东马属会,但因某些因素而展延行程。

    河总会长率团巡回访问,贴心交流,藉以促进属会与总会的密切联系,让各属会了解河总的动向并传达河总的意愿。总会长说:登门拜访是一种诚意,能增进彼此的认识和了解,拉近大家的距离。大家见见面把言畅谈感觉是最真,这不是科技所能做到的,是要大家努力去营造的!结果不管是大属会或小分会,我们都去认识、了解一下。

    就这样我们走了一站又一站,嘻嘻哈哈的,几乎是忘了舟车劳顿,更几乎忘了总会长是老人家,不亦乐乎?

第1站:柔佛同乡会及昔加末区乡亲联络所

    2002年6月23日河总及森甲理事一行十人于11.30a.m.抵达古来柔佛同乡会会所,受到会长黄扬祺乡贤、总务蔡少华乡贤、青年团团长李国雄乡贤、妇女组主席李英乡贤及理事们的热烈欢迎。会长边握手边打趣的说:「嗳哟,欢迎欢迎,拿汀还是第一位专程到访的会长哩!」,显得非常热情。

    正午12.00举行了一场轻松且亲切的交流,由总务蔡少华乡贤主持。这场交流的特点是简单又直接,更以河婆话进行,感觉是一家人欢聚,份外亲切。首先会长黄乡贤致欢迎词,他感谢河总会长率团访问与进行交流,希望河总能够多多指教。

    总会长在致词时表示,这次的交流主要是大家联络感情,不需拘束。她说,现代的生活太匆忙以致人人几乎见面也只是擦身而过,没空停下来歇歇聊聊,促成社会人情味愈发单薄。她感谢柔佛全体理事拨冗出席、热忱款待,才能形成有乡情味的相聚。她鼓励属会与属会之间以及属会与总会之间时时保持联系,互相勉励以加强组织素质,多注重举办健康活动来提升乡人的人生观,同时她亦希望属会实行电脑化以加强会务效率,她说,我们生活在这个科技资讯时代就必须与时并进。

    会上,她亦希望属会着重于招募年青同乡加入组织以加强阵容,并栽培他们成为乡会未来的接班人,她呼吁柔佛属会支持并多多鼓励年青会员参与河总即将于8月举办的领袖培训课程。最后,她意义深长的说了一句:“我们河婆同乡会能不能一代传一代,就必须靠大家努力一代栽培一代”,这正是河总期待的永恒。

    河总青团长蔡长修乡贤与河总妇主席罗玉英乡贤则向柔佛理事乡贤们介绍将举办的训练营,并希望通过这次的交流,大家能了解河总的一片苦心栽培,以行动支持这项有意义的活动。

    柔佛青年团团长李国雄乡贤及妇女组主席李英乡贤于会上表示,将全力支持河总所举办的「第二届领袖训练营」。河总这项策划,受惠的则是广大的乡亲,所以柔佛青年团及妇女组将尽量鼓励乡亲及乡亲子女参加。

    之后,大家无所不谈并研讨了几项课题,谈论几乎环绕着教育的问题互相交换意见,可见柔佛的理事乡贤非常注重子女的教育。

    -应该多加强彼此间的相互联系,藉以拉近大家的距离,增进乡谊。

    -家长们应该多着重孩子的语文教育,尤其孩子在升入中学时,往往因语言障碍的压力下而无心向学,所以提升孩子的语文水平是必要的。

    -随着世界进入全球化,是有必要提升孩子的英语水平,但不同意政府实施以英语作为华小数理科的教学媒介语。

    -现代的大学生失业率高,尤其本地大学生除了面对国家经济疲弱外,往往因英语水平普遍降低而被拒门外,有者则因所修乃冷门课程而面对失业问题。

    -希望政府能考虑废除大学固打制,让大家在公平竞争下以学绩作为录取的标准,以提高本地大学的水平,才能增强本地大学生在这个全球化世界的竞争能力。

    交流会终在欢愉的气氛下结束,而河总、森甲与柔佛乡贤彼此间也多了一份情谊和了解。在柔佛逗留了几句钟后,我们又兴致勃勃的启程往访昔加末区乡亲联络所去。虽然劳累了一天,大家倒不觉得疲倦。

    下午5.30抵达目的地,同样的受到盛情款待,会长蔡家侨亲自率领该会理事乡贤迎接我们。

    会长蔡家侨乡贤表示非常欢迎河总及森甲的莅临拜访,他希望通过互相拜访以拉近大家的距离以及知道更多乡会的讯息。虽然昔加末乡亲联络所至今还未成立青年团,但该会也将全力支持领袖训练营。他呼吁该会年青乡贤积极响应河总的号召,参与培训课程,自我提升。

    昔加末区乡亲联络所虽不是直接属会,却是属于柔佛同乡会成员之一,其会员则是柔佛属会的一份子。虽然如此,该联络所却拥有本身的理事会阵容以及自己的会所。该会的成立主要为方便处理昔加末的会务,是昔加末会员与柔佛同乡会之间的联络站。

    这天,柔佛与昔加末两地专程拜访,承蒙理事乡亲们的盛情款待宴请午晚两餐,甚为感激。同时也感欣慰,原来大家都有一颗热忱的心,“同乡同心”,诚为可贵!

第2站:吉隆坡同乡会

l河总会长兼森甲会长率交流访问团莅访吉隆坡河婆同乡会(中右三为吉隆坡河婆同乡会会长李国华、中右四为河总会长拿汀彭华)

    继柔佛之后,也就在两个月后,我们到访吉隆坡同乡会。这一趟团员还增加了河总秘书长李雅发乡贤以及森甲几位理事。

    2002年7月7日傍晚约7.00时分,河总、森甲一行人抵达吉隆坡会所,即刻被安排享用特别为我们而设的家乡风味晚餐。会长李国华乡贤说,简单的家乡风味,希望大家不会见怪,还真客气呢。其实,美味佳肴配情深意重,这一餐大家吃得好开心,好融洽。

    晚上7.30交流会正式开始,承蒙吉隆坡乡会三大机构皆拨冗出席,大家敬乡会、重乡情,甚感欣慰。这场交流会自然还是以河婆话进行,这是总会长一贯的作风。首先大家自我介绍,互相认识。之后,大家都以某某乡亲、乡亲见称,好不亲切。

    吉隆坡会长在致词时说,交流主要是促进森甲与吉隆坡之间的联谊,互相切磋、交换意见。会长也很谦虚的赞扬总会长拿汀彭华及秘书长李雅发的英明领导,加上三大机构的精诚合作,河总已逐渐有成绩。总会长亦谦虚的回敬说,其实河总需要靠大家努力与通力合作才能进步与成长!“谦虚”本就是华人的传统美德,应该发扬。

    席间,提到河总将于8月10日至12日于英迪学院主办领袖训练营,大家表现关心,同时表示将给予支持并派员参与。

    谈到河总大专贷学金,总会长表示200万大目标还需要大家努力,吉隆坡理事乡贤亦有同感,显然大家都关注河总大专贷学金。大家认为该基金是河总与乡人的心血,筹来不易,希望能发挥至上的效益,直接或间接的造福社会。再者,发放贷学金本是善举,应该发布新闻让大家知道。

    临别前,吉隆坡也向我们透露将寻求上网一事。《截稿时,吉隆坡亦已完成上网任务。吉隆坡同乡会是个非常活跃的组织,相信将能够为河婆同乡们提供许多宝贵的资讯,可喜可贺。》

第3站:吡叻同乡会

l河总会长兼森甲会长率交流访问团走访吡叻同乡会及其属下、互助会及联谊会,发言者为巴占互助会会长刘万青。

    原定在较早前拜访吡叻同乡会,感激吡叻同乡会的体恤,反建议将行程安排在2002年8月18日,以便能够同时出席「创世纪之夜」晚宴以及和丰互助会的新会所落成典礼,一举三得。

    我们提早于17日下午抵达怡保,安排住宿后也于当晚出席了「创世纪之夜」庆典晚宴。翌日上午10.00,大家受邀出席和丰河婆同乡互助会新会所开幕典礼,上午11.10即于该会所之“奇英堂”,大家欢集一堂作贴心交流。

    交流会由吡叻同乡会秘书长刘曼来乡贤做司仪,河总秘书长李雅发乡贤主持。出席的人数非常踊跃,约计百人。出席者包括吡叻同乡会署理会长蔡伟强乡贤、古晋同乡会会长(河总署理会长)刘汉水乡贤、美里同乡会会长(河总副会长)李玉生乡贤、吉隆坡青年团团长张容源乡贤及各州理事乡贤等。当然,必须感谢吡叻同乡会的配合,安排其属下六个互助会及一个联谊会多位理事乡贤参与交流,使会堂几乎座无虚席,唯吡叻同乡会会长丹斯里张征雄局绅因事务繁忙未克出席。

    河总会长拿汀彭华致词时表示,这一趟来,观察到吡叻各同乡互助会青年团个个都热衷于乡会、关心乡会,感到非常欣慰。她赞扬朱毛瓜拉光河婆同乡互助会青年团成立资讯中心,勇于改革以迎合时代的需求,她希望这股力量能持之以恒。她恳望每个属会都能向朱毛瓜拉光互助会青年团看齐,积极的改革将会务推向科技化,把乡会提升到科技与文化兼具备的组织。她更鼓励每个属会注重招募年青人加入乡会、吸纳人才来共同提升乡会组织的素质。

    她说,现代乡团的任务,不但只是敦睦乡谊,而且要尽能力去唤醒乡人对传统文化及社会道德观念的意识,河总积极主办领袖训练营,除了培训接班人外,也是希望能在这方面取得效果。她说,我们不能只单靠河总两年一届的培训课程来达到目的,希望属会之间能多些联合主办区域性的培训课程,相信这样会比河总两年一次更能奏效。

    提到河总大专贷学金,她说:「河总大专贷学金」目标是200万,可惜目前距离目标还差一大截。去年,森甲轮值筹办「河婆之夜」,已将所得的盈余70%纳入「河总大专贷学金」基金,虽然不是一个大数目,但至少是朝着河总的目标努力前进。她希望大家亦能尽力协助河总达致目标。

    刘细畅乡贤赞扬河总成立「河总大专贷学金」是明智的决策。河总署理会长刘汉水乡贤也于会上呼吁各州属会齐心协力,协助河总达到200万大目标。他说,古晋也将履行河总之「河婆之夜」3:7之策。河总副会长李玉生乡贤对古晋接任河总,完成筹募贷学金使命表示充满信心。

    河总秘书长李雅发乡贤表示,这趟来主要是联络乡谊并传达河总的讯息。他大略报告了河总近来的活动,让大家多些了解河总的方针,包括已于8月12日完成的「第二届领袖训练营」与大专贷学金的讯息。

    李雅发乡贤向吡叻几个互助会了解,何以互助会不是河总的一份子,和丰会长蔡高云乡贤、拱桥会长张志明乡贤、双溪古月会长蔡明星乡贤及巴占会长刘万青乡贤非常热心的解释原由,纷纷表示互助会实质是一个为该区域的会员求福利的地方性组织,加入河总则与章程不符,况且也没能力加入。不过互助会非常欢迎河总巡回访问,将河总的讯息带给大家。

    言谈间,大家反应热烈,彼此交换与分享己见,从中我们亦了解吡叻互助会的组织结构与其操作。

第4站:美里同乡会

l河总会长兼森甲会长率交流访问团拜访美里同乡会在抵达美里机场时受到该会会长李国胜伉俪及理事的迎迓。

l河总会长拿汀彭华(右五)及美里会长李国胜(右六)互赠纪念品。

l张伟琴于美里交流会上发表意见。

    2003年1月18日我们终于踏上东马之旅,虽然行程拖延了,但总算是圆了大家的心愿。

    河总会长拿汀彭华率领河总青团长蔡长修、河总妇主席罗玉英、河总执行秘书李港及森甲秘书长张高之律师乘搭马航MH2614班机于下午5.00抵达砂拉越美里机场,承蒙美里会长李国胜夫妇、青年团团长张伟有、妇女组主席温素华、副秘书李友梅及财政刘汉辉等抽空到机场迎接,并带领我们下榻贝园酒店,以丰富的海鲜晚餐为我们洗尘,非常热情。翌日一早又专程带领我们随处游览、购物,安排周到,甚为感激。

    当天的交流会于上午11.00于美里同乡会会议厅举行,由总会长拿汀彭华主持、张高之协助,美里理事乡贤皆踊跃出席。美里会长李国胜乡贤、名誉会长张伟晴乡贤、署理会长李玉生乡贤、青年团团长张伟有乡贤、妇女组主席温素华乡贤亦抽空出席。

    李国胜乡贤为新上任会长,可谓青出于蓝,由他领导再配合三大机构推动,乡务必然更上一层楼。他在会上表示河总会长漂洋过海作交流访问,实难能可贵,他希望大家把握机会发表己见,让总会长传达到河总作参考或作为第十二届河总的提案。

    总会长拿汀彭华赞扬美里乡会是个活跃的现代组织,希望他们再接再厉并多与其他属会保持联系,带动大家配合一起活动,一起学习,让每个属会都活跃起来。她透露,第十一届河总即将于3月24日届满,她表示在她卸任前还有两个心愿希望大家继续努力,第一:鼓励及教导年青一代多讲河婆话,绝对不能让河婆话断根。第二:努力去壮大青年团,尽力招募年青人加入尤其不要流失人才,栽培他们成为接班人。

    交流过程亲切融洽,课题主要环绕着河总两大目标,即贷学金与培训新人,并对中国市场的机遇及河联控股的得失互相交换意见与心得。

    -美里同乡会非常支持并重视河总的培训任务,认为培训课程是必要的,不可间断。

    -河总贷学金的重要是要让更多乡人受惠,并希望通过互给互惠,将来事业有成时回馈乡会、领导乡会。

    -河联控股的得失可作今后河总大方向的引索,河总可向海南会馆看齐,为将来铺路。目前中国开放市场,能否为河总带来机遇,是大家所期待的。

    交流会于下午1.10宣布愉快结束,美里同乡会以家乡风味招待大家,其中少不了河婆闻名的“擂茶”,充满浓情乡味。

    告别美里同乡会后,我们开始了另一个旅程。

第5站:砂拉越(古晋)同乡会

 

l河总会长拿汀彭华致送纪念盾给古晋会长刘汉水乡亲。

l古晋乡亲蔡汉华校长于古晋交流会上发表意见。

    2003年1月19日终于来到最后一站,受到署理会长蔡子今、副会长蔡展文、秘书刘细畅、副秘书李福安等几位乡贤的迎迓,随即宴请海鲜晚餐。

    交流会是在翌日早上10.30分于该会会所李志明礼堂举行,参会的包括会长刘汉水乡贤、副会长张松生乡贤、署理会长蔡子今乡贤、秘书刘细畅乡贤、副秘书李福安乡贤、财政李捷乡贤、青年团团长蔡文铎乡贤、妇女组主席刘石伶乡贤及其他理事乡贤。

    会长刘汉水乡贤强调,河总的宗旨是促进全国同乡的联系,提高乡人的形象,并通过协商精神轮值担任领导层,他希望这种精神发扬光大。他也强调河总大专贷学金是长远的计划,栽培后进是件当前重要的任务,需要会员同乡们继续全力支持。

    署理会长蔡子今乡贤向大家汇报砂拉越乡会的状况。值得恭喜的是砂拉越大专贷学金在会长刘汉水乡贤及名誉会长拿督李志明乡贤各捐献50万元下,其基金会已突破百万,将能惠及更多会员同乡,造就更多人才。

    砂拉越(古晋)同乡会即将接任第十二届河总,筹委会主席蔡子今乡贤大略让大家了解将于接任时所进行的一系列活动,希望现任河总会长及领导层提供指导。

    在古晋,大家都关注河总大专贷学金而纷纷给予建议,古晋乡贤们也与我们分享该会贷学金的执行心得。其实古晋在贷学金的筹备与执行非常成功,相信来届能带动河总大专贷学金。

    河总网站主任李福安乡贤是河总网站的一大功臣,为河总成功上网立下功劳。会上,他向大家分析河总网站的操作与所需的经费,河总网站今后将会更健全的操作。

结语

    会后,大家开开心心的享用特设的擂茶与家乡风味,也就结束了东马之旅。

    河总会长率团交流拜访5个属会,终于在2003年1月20日完成任务。交流拜访纯粹联络乡谊及传达河总的讯息,并与大家分享或交换意见,任何结论虽然不代表河总的立场,但乡贤们宝贵的意见日后属会或总会可互作参考。再者,属会与河总之间今后应该保持密切关系,通过协商精神,达致和谐共识。

    通过这一连串的交流拜访,我们也根据提供的资料,做了一项会员统计:

          属会名称                    成立年份           会员名额

吡叻河婆同乡会(不包括分会)            1958               1202

吉隆坡河婆同乡会                        1969               1817

柔佛河婆同乡会                          1977                872

砂拉越河婆同乡会                        1978               2771

砂拉越美里河婆同乡会                    1978                957

森甲河婆同乡会                          1984                630

                                                     合共:8249

    根据统计,全国的河婆同乡会拥有会员8249人,这显示我们的组织的确小得微不足道,但麻雀虽小,五脏俱全,如果大家能够心连心,上下团结一致并不断提升组织的素质,那所发挥出来的必然是一股强而有劲的力量。然而,全国河婆同乡何止区区八千馀人,我们的组织力量理应更壮大、更强劲。

    前辈乡贤辛辛苦苦成立河总,目标不外希望由小团结(属会)壮至大团结以形成一个“大我”。在这大前提下,我们必须扩大组织的阵容,更努力去招揽人才、团结全国的河婆力量。

    诚盼全国河婆同乡会有朝一日,光芒万丈!