动态报导

* 2017年动态报导

* 2016年动态报导

* 2015年动态报导

* 2014年动态报导

* 2013年动态报导

* 2012年动态报导
* 2011年动态报导

* 2009年动态报导

 

河总会长蔡伟强出席砂拉越河婆同乡会30周年庆典晚宴(2008年12月27日)

河总副会长李雅发出席美里河婆同乡会30周年会庆暨河婆之夜敬老联欢晚宴 (2008年8月24日)

乡团领袖与干部激励讲座交流会(2008年8月24日)

 

 

2003 年

河总及森 甲河婆同乡会巡回交流访问各属会(按此进入

刘汉水冀河婆同乡,续支持贷学金计划,栽培后进出人头地

(古晋20日讯)砂拉越河婆同乡会会长刘汉水希望该会的会员同乡们能够继续给予该会的大学贷学基金支持,以使到年轻一代能够接受高等教 育,出人头地。

他说,这种栽培后进,使贫苦学子有升入大学的机会,是值得大家给予无限的支持。

有鉴于此,他希望该公会的大学贷学基金,能够继续获得会员同乡的全力支持。因为,他认为,当前鼓励年轻一代接受高深教育是十分重要的。

“所谓十年树木,百年树人,可见培养人才是一项长远的计划,也是十分重要的工作。”

他是于今日马来西亚河婆同乡联合总会前来访问交流会上如斯指出。

对于,河婆总会今次前来访问,他相信将会对该会提出多建设性的意见,并会对该会即将接任河总担子的事,提出批评。

六个属会组成

另一方面,他说,马来西亚河婆总会是由六个属会所组成的,主要的目的就是要促进全国河婆同乡的联系,提高河婆人的形象,并且通过协商精 神,由六个属会轮流 担任领导层。

他说,多年来,在各属会的爱护与支持下,河婆总会会务可说十分稳健,而获得乡人赞扬与好评。

因此,他希望这种协商方式,在往后将能够继续获得保留与发扬光大。

在该交流会上,他也特别的提出,感谢前任河总会长刘英明;他说,在刘英明的领导下,所筹获的大学贷学基金计100万零吉,将使全国河婆 子女受惠。


交流会上摄。左起李捷、蔡子今、刘细畅、砂河婆同乡会会长刘汉水、马来西亚河婆同乡会联合总会 会长拿汀彭华、总会工商主任张高之、总会青年团团长蔡长修、总会妇女组主席罗玉英。
马来西亚河婆同乡会联合总会会长拿汀彭华(前排右三)赠送纪念品予砂拉越河婆同乡会会长刘汉 水。

彭华希望同乡鼓励年轻一代多讲,河婆话不能断根

(古晋20日讯)马来西亚河婆联合总会会长拿汀彭华希望会员们能够鼓励及教导年轻一代多讲河婆话,免使河婆话断根。

她今日前来古晋与砂拉越河婆同乡会进行交流会上表示,在她卸任之前还有两个心愿希望接下来的河总会员能够再接再厉。

其第一个心愿就是鼓励及教导年轻一代多讲河婆话,绝对不能让河婆话断根;第二就是努力去壮大青年团,尽力招年轻人加入尤其不要流失人 才。栽培他们成为接班 人,让河婆同乡会能够一代传一代。

她表示,本身担任河总会长差不多就要期满身退了,在这两年里,她感到欣慰的是在担任期间到各个属团进行访问交流;在听到各属团给予的意 见,她相信河总最大 的使命就是联系乡谊、团结乡人。

她说,今日他们专程前来拜访,联络感情,不是科技所能够做到的;现代的生活太匆忙,人人几乎见面也只是插身而过,没空停下来歇歇聊聊, 造成现代的人越来越 不懂人情味,所以更显得欢聚的可贵。

“现代的乡会应该是要配合时代的演变而进步,但有一点绝对不能变,那就是乡会还是乡人停歇聊聊、乡情小聚的好地方。 ”

她赞扬砂拉越河婆同乡会是其中一个活跃的组织,一向来都很注重促进乡人的联谊活动,相当迎合新时代,拥有带动能力;她相信接下来的两年 必有一番作为。

她说,在今年3月24日任满时,该会将会欣然的交出棒子,她相信由砂拉越河婆同乡会所领导的河总,肯定胜任有余而且一定做得很出色。

另一方面,她表示,在过去他们一向来秉持着协助会员子女教育,特别是在每两年一届的大会上筹募经费,除去开销后的70%筹获的款项作为 大学贷学基金,给予 会员子女继续升学经费。

当然,她希望这项良好的举措能够在将后继续发展下去,协助更多的会员子女完成高等教育。

蔡长修:乡会须随时代演变而调整,扩大视野放眼世界

(古晋20日讯)马来西亚河婆同乡会联合总会青年团团长蔡长修表示,乡会必须随着时代的演变而作出调整,积极的参与社群活动,以寻求社 会的认同,为华社及 族群尽力,发挥更符合时代需求的作用。

他今日前来拜会砂拉越河婆同乡会交流会上表示,在21世纪的今天,大家都了解到现代乡团应扮演的角色,不只是联系情谊,因为具有现代感 的乡团将能够促进国 家的进步。

有鉴于此,他说,我们的视野不应该只局限於自己的乡会而已,应该多接触其他乡会与社团,互相交流、切磋琢磨,一齐胸怀民族大义,放眼世 界。

青年团方面,他说,河总青、河总妇女组受命於河总,於去年8月10日至12日间完成举办第二届领袖训练营。

对于举办这项有建设性的活动,他希望每一届都能够继续延续的举办下去,而且扩大学习的范围,从个各角度上取进,从文化、道德、人际、扩 展到政治、教育、资 讯、科技等等。

他表示,毕竟这一切都与我们息息相关,也是身为这个时代的领袖应具备的优越条件。

因为,他相信如果不断学习与磨练,铁杆必能磨成针。

蔡子今:合作无间历年革新,乡会面貌焕然一新

(古晋20日讯)砂拉越河婆同乡会署理会长蔡子今表示,虽然该会已逐渐的紧随着新时代的步伐迈进,但是,他认为河婆同乡们除了感到高兴 与欣慰之外,同时应 该作出更大的努力及贡献,以使会务蒸蒸日上。

他说,在获得众多的历届会长及理事的合作无间,该会在经历多年的革新改善后,今天的河婆同乡会面貌可以说已焕然一新。

他表示,特别是该会的会务发展逐年呈现标青成绩,这也是该会的领导层领导有方而促成的。

也是今年第12届河婆联合总会会员代表大会与庆典晚宴筹委会主席的蔡子今是于今日马来西亚河婆同乡会联合总会前来交流访问时作此表示。

他希望,河总会今日前来访问砂拉越河婆同乡会将能够促进东西马河婆人的乡谊,增进彼此间的联系,为东马河婆人大团结带来加强及巩固效 应。

他说,长期以来,砂拉越河婆同乡会在历届会长及理事们会员乡亲们的精诚团结,群策群力,合作支持下,已把河婆人紧密的团结在河婆同乡会 的旗帜下。

在交流会上,他提及,尤其是该会会长刘汉水的精明策划领导下,联同该会名誉会长拿督李志明各捐50万零吉、与60万零吉作为该会大学贷 学基金,至今此项基 金已达百万余零吉。

虽然如此,他希望河婆同乡会会员将来仍然能够继续给予支持及为公会作出更大的贡献。

另一方面,对于河婆同乡会联合总会会员代表大会与庆典晚宴今年轮到古晋承办,他希望河联总会会长及各领导乡贤能够在筹备工作方面给予指 导,共策进行,以使 这项河婆人大型活动能够顺利的进行。

大马河婆总会会长彭华卸任前两心愿
鼓励年轻一代讲河婆话,壮大青年团栽培接班人

(美里19日讯)大马河婆总会会长彭华卸任前有两个心愿,即呼吁同乡鼓励、教导年轻一代学河婆话,勿让乡话断根及壮大青年团,栽培接班 人,维护及发扬同乡会。

森甲接任河总的职务就将在这三月间任满,由古晋接任第十二届河总,而在卸任之前彭华总会长有两个心愿希望大家能够再接再厉,第一个就是 鼓励及教导年轻一代多讲河婆话,绝对不能让河婆话断根。

第二就是努力去壮大青年团,尽力招青年人加入,尤其是不要流失人才,栽培他们成为接班人。

维护发扬同乡会

他说:“我们身在河婆同乡会的领导层就有责任维护及发扬同乡会,能不能一代传一代,就要靠大家努力去一代一代栽培,愿大家 好好珍惜。

他也表示,河总最大的使命就是联系乡谊、团结乡人,并认为专程拜访联络感情,并不是科技所能做得到的。
他说,现代的生活太匆忙,人人几乎见面也只是擦身而过,没空停下来歇歇聊聊,造成现代的人越来越不懂得人情味,所以更显得欢聚的可贵。

彭总会长今日走访美里河婆同乡会时如斯表示,他非常感谢大家在百忙中抽空前来接待他们一行人,并感谢他们重视情谊。

彭总会长表示,现代的乡会应该是要配合时代的演变而进步,但有一点绝对不能变,那就是乡会还是乡人停歇聊聊、乡情小聚的好地方。

据他所了解,美里河婆同乡会是其中一个活跃组织,一向来很注重促进乡人的联谊活动,相当迎合新时代,值得学习与发扬,希望他们能再接再 厉。

此外,他也希望他们能够与其他属会保持联系,带动其他乡会配合一起活动,一起学习,让每个属会都活跃起来。

李国胜荣任新会长

他也欣慰在任河总会长以来,拜访了所有的属会,美里是他所拜访的最后第二站,而明日将启程前往古晋作最后的拜访交流之旅。

另外,他也恭贺美里河婆同乡会乡贤李国胜荣任新届会长,他希望在新会长的领导以及各位理事的配合,新的阵容将会是青出于蓝胜于蓝,希望 大家在职务上合作愉快,事事以和为贵。

图示:美里河婆同乡会会长李国胜赠送纪念品予大马河婆总会会长彭华。
图示:河婆同乡们踊跃出席交流会。

2001年

河婆联合总会理 事会议
二月廿五日在古晋召开

马来西亚河婆同乡会联合总会第十一届会员代表大会,三月二十四日在于马六甲召开,并选出新届执委。这项代表大会是由森甲河 婆同乡会负责主办。

马来西亚河婆同乡会联合总会第十届理事会二○○一年二月二十五日假古晋砂拉越河婆同乡会李志明大礼堂召开第五次理事会时, 审核了大会之议程。

当天的理事会会议对广泛的会务推展进行了探讨,其中关于女性会员子女大学贷学金问题,由于关系到各属会章程,因此决定交由 大会去进行讨论。如大会决定女会员子女享有申请大专贷学金的资格,总会的章程则必须修改。 会议也讨论了贷款予华文师资受训生之建议,理事会认为河总大专贷学金章程未有此条文,如有需要,将提呈予代表大会讨论。

为配合这项大会的召开,一项高尔夫球赛订于三月二十三日举行。当晚,主办单位将于马六甲培风中学礼堂举行盛大晚宴,为来自 各地的代表洗尘。

砂拉越河婆同乡会会长刘汉水在这项理事会上致词时说,理事会在古晋召开,是砂拉越河婆同乡会的荣幸。

他说,组织联合总会,其目的是积极促进各地同乡能紧密的联系,相互沟通与谅解,并凝聚人力物力,以共同推动河总会务的发 展,使河总在马来西亚有着举足轻重之作用,更能为乡亲谋求福利及在教育事业方面贡献力量,栽培更多的人才,为国家作出贡献。

马来西亚河婆同乡会联合总会,二○○一年二月二十五日于古晋砂拉越河婆同乡会李志明大礼堂召开第五次理事会会议,由河总会 长温南振主持。

上图:会议进行时摄,左起为刘汉辉、李亮叁、拿汀彭淑英、温南振、刘汉水、蔡维、、李雅发和蔡展文。

下图示:河总会长温南振把高尔夫球赛奖杯移交予下届会长拿汀彭淑英。