河总简史

抗日战争胜利后,河婆同乡刘永泗,刘辛甫等乡贤,因感到日治时代,在蝗军统治下,暗无天日过着悲惨的生活,比牛马还不如,苦难受够了,因此,日本一投降,就感到自由、和平的可贵,於是在1945年10月,组织了《和平俱乐部》,籍以团结同乡,联络感情,和方便来吉隆坡的同乡有歇宿联谊的地方,这应是我们同乡最早的乡团组织,时光忽忽,又五十六个年头。

过去,因为我们河婆同乡人数少,多是农工一族,文化低,自卑感重,自己没有乡会组织,经常托庇於揭阳会馆、潮州会馆、广东会馆或惠州会馆屋檐下,以作活动栖身之所。那时同乡的处境,多么可怜呀!

近卅多年来,同乡人数增多,文化教育程度提高。在工、农、商场也较活跃,生活改善了。凝聚力量的加强,也就感到需要组织同乡会,以团结同乡,共谋同乡福利,进而为社会、国家出点力量。素有河婆同乡会之父之称的张锦疋乡贤,独任艰巨,任劳任怨,在他出力推动下,得到全国同乡的响应,首先在霹雳发动组织河婆同乡会,于是在1958年3月2日成立了河婆人第一间河婆同乡会——《霹雳河婆同乡会》,首任会长丹士里张国林先生。经过十年时间,于1969年3月15日,第二间河婆同乡会在吉隆坡诞生——《吉隆坡河婆同乡会》,首任会长拿督黄纪达先生。适至1977年3月6日,第三间河婆同乡会——《柔佛州河婆同乡会》在古来成立,首任会长拿督刘南辉先生。1978年6月27日第四间河婆同乡会——《砂劳越河婆同乡会》在砂劳越古晋成立,首任会长李志明先生。同年12月31日又在美里成立《砂劳越第四省河婆同乡会》(后改为《美里河婆同乡会》),首任会长张纬请先生。森美兰和马六甲两州同乡,又在1984年12月19日在淡边成立第六间河婆同乡会——《森甲河婆同乡会》,首任会长拿督张武易先生。

新加坡河婆同乡在马来西亚各州河婆同乡的影响和大力推动下,于1979年成立了《河婆集团》。如是马新两国共成立了七间同乡会。除此之外,在霹雳州,河婆同乡还在各村镇成立了七个河婆互助会,他们是:一,朱毛瓜拉光河婆同乡互助会、二,和丰河婆同乡互助会、三,拱桥河婆同乡互助会、四,冷甲河婆同乡互助会、五,巴占河婆同乡互助会、六,双溪古月河婆同乡互助会、七,珠宝丹那依淡河婆同乡互助会。

由于在1977年,西马已成立了三间河婆同乡会,为了推动砂劳越河婆同乡成立同乡会,三州领导人和热心乡贤在张锦疋先生率领下,在古晋召开了第一届河联大会,时间是1978年3月27日。当时热烈的情况,被誉为砂州少见,在乡团成立史上,是最成功与盛大的一次。

第二届河联大会,于1981年4月19日在柔佛州召开,使人印象难忘的是台湾河婆同乡会在蔡英元将军率领下,参加了这次盛会。第三届河联大会于1983年3月16日在吉隆坡召开。第四届河联大会于1984年10月14日在美里召开。第五届河联大会于1987年12月20日在淡边埠由森甲同乡会轮值。第六届河联大会于1990年6月6日在古晋召开。第七届河联大会于1993年2月27日在柔佛州古来召开。第八届河联大会于1995年3月2日由霹雳河婆同乡会接办。第九届河联大会于1997年3月15日在吉隆坡召开。第十届河联大会于1999年4月24日在美里召开。第十一届河联大会于2001年3月24日在马六甲召开,轮值单位为森甲河婆同乡会。

历届河联大会轮流在各州召开,并非真正组织,也未向政府注册,只设一秘书长,历年由张锦疋乡贤担任,指挥协调各州乡会事务。在组织上不算健全,也未能积极扮演一个社团的角色。

为了跟着时代前进,成立河婆同乡会联合总会势在必行。故通过法律顾问张子贞律师,于1985年7月9日向社团注册及申请注册,定名为《马来西亚河婆联合会》简称《河联》。1985年10月16日社团注册官要求呈报各州注册证及来往文件。至1986年1月4日,《马来西亚河婆联合会》获得社团注册官批准成立。1998年8月31日,《马来西亚河婆联合会》易名为《马来西亚河婆同乡会联合总会》,简称《河总》。

马来西亚的河婆人组织,从1945年成立的《和平俱乐部》到全马性的《马来西亚河婆同乡会联合总会》,历时五十六年,回顾这段历程,应该令我们全体河婆人感到光荣,也希望我们河婆人继续奋勇前进。


张肯堂原著,李福安增补