马来西亚河婆同乡会联合总会
1999年至2000年度会务报告

秘书长:李亮叁

(一)会议:召开河总代表大会一次。理事会议五次,大专贷学金委员会会议二次。


(二)第十届河总代表大会于1999年4月24日下午二时正假美里河婆同乡会会所召开,六个属会共百余名之代表出席了大会,场面热烈。大会恭请美里禧纳定区立委李景胜乡贤主持隆重之开幕礼。开幕仪式之后,接着正式召开会议。会上顺利产生了以温南振为首的第十届河总理事会,并随即举行新旧理事之职权移交,标志美里河婆同乡会负责轮值主办1999年至2000年度河总。大会上也通过(一)修改章程,将会员年捐由每年二千元增至每年四千元;(二)通过十一项有关文化、教育、民生等提案。当晚则假民事中心举办了"河婆之夜"暨庆祝美里河婆同乡会廿周年会庆,演出文娱节目,获得同乡们的好评。较早时,也举行了河总第二届高尔夫球公开赛,参加人数热烈。

(三)河总大会召开之后,委托吉隆坡刘佑炽会计公司代办呈报社团注册局文件。

(四)秘书处依据河总大会通过之十一项提案内容,分门别类专函予首相署,农业部长、交通部长、工程部长、财政部长、教育部长等人,以反映河人之心声。全部致予政府部门首长公文原文及译文副本皆有分发予各属会会长及秘书长查阅。

(五)本会章程第5条"入会基金及年捐"5。2年捐条修改为"每名会员四千元"於2000年1月25日获得社团注册局批准生效。

(六)大专贷学金委员会为了早日落实大专贷学金计划,於2000年1月间对大专贷学金章程及评审细则进行修改。修订后之章程并寄予全体委员会理事,促请他们在2月21日以前提呈意见,务使章程能尽善尽美,这份章程较后时获得河总理事会接纳后,成为推行大专贷学金的准则。

(七)前河总执行秘书欧阳可嘉1999年4月份之社险离职时未缴清,本会於2000年3月份代缴,保险为RM30.40,以清手续。

(八)会长温南振率领一个十人之河总及美里河婆同乡会联合访问团於3月19日至25日访问了森甲、怡保及吉隆坡的同乡会。首先,3月19日访问团员出席了森甲河婆同乡会举办的十六周年会庆联欢晚宴;3月21日访问了霹雳河婆同乡会,并与会长拿督张征雄、全体理事及会员举行了座谈会;3月22与23日访问了霹雳州的七个河婆同乡互助会,受到热烈欢迎。在访问上述乡会期间,温南振会长在座谈会上简报了关于大专贷学金及领袖训练营的计划。3月24及25日访问了吉隆坡河 婆同乡会,并在会所与各州河总理事举行了座谈会,彼此就会务坦诚交换意见,气氛非常融洽。访问团在访问期间,受到各属会会长、互助会主席及全体理事的热诚招待,使到访问顺利成功。

(九)第十届河总代表大会暨美里河婆同乡会廿周年纪念特刊於2000年9月顺利出版,并免费赠送予各属会各200本,(霹雳河婆同乡会互助会各20本)。特刊编辑主任为张子标同乡。

(十)由河总主催,河总青、河总妇主办,美里河婆同乡会协办之"第一届领袖训练营"经於2000年6月2日至4日假美里选手村举办,并圆满结束。主办这项领袖训练营的宗旨是要承传河婆人的文化与传统、提升对乡会的认识,培养接班人。来自霹雳河婆同乡会、吉隆坡河婆同乡会、柔佛河婆同乡会、砂罗越河婆同乡会、美里河婆同乡会、森甲河婆同乡会及霹雳州内七个河婆互助会共约百位河婆青年团、妇女组精英份子参加了训练营。为了使训练营能成功举办,河总特地拨款一万元资助,另外也获得河总青与河总妇筹款协办。训练营於6月3日上午恭请河总会长温南振乡贤主持开幕致词。并於6月4日下午恭请禧纳定立法议员李景胜乡贤主持闭幕礼。主办当局邀请五位资深人士担任课程讲师,他们分别是温南振会长(主讲河婆人的历 史根源),李福安乡贤(主讲河婆人的文化传统),李雄之先生(主讲端正入会结社目的),温素华与杨绣莲同乡(主讲如何做好乡会接班人)全体学员都认真虚心地完成了全部课程,并获得主办当局颁发之课程证书。课程结束后,各属会之参加学员将会在其属会继续主办类似之课程,以培训更多杰出之河婆接班人。

(十一)河总大专贷学金委员会於2000年9月9日召开之理事会议上,审核并接纳了四位同乡子女贷学金之申请,他们分别是霹雳之刘国信、古晋之蔡慧敏、森甲之彭育豪、美里之杨巽凡。大专贷学金委员会过后向河总理事会提呈名单,并获批准贷款。致於柔佛州有一位申请者因所念的是学院,而不能被接纳;吉隆坡方面则有发出申请表格,但无人申请而悬空。

(十二)负责编撰出版第16期"河婆之声"之编委会已告产生。主编是李友梅同乡,河总会长温南振乡贤为编委会总顾问,各属会会长则受邀担任编委会之顾问。"河婆之声"己如期出版。"河声"负起联络同乡情谊的角色。

(十三)森甲河婆同乡会前总务、河总副秘书长黄国城乡贤不幸恸於2000年5月21日,令人惋惜,也是河总的一项重大损失。森甲河婆同乡会议决委派李雅发乡贤填补副秘书一职,另张纬思乡贤则任河总副财政,理事会于9月30日会议中予以正式接纳。

(十四)理事会已按议决案设计并铸造"河总会长章"。会长章以雪锡制造,直径三寸,制造费为RM 550.00。

(十五)颁发表扬状予捐款五万元及十万元河总大专贷学基金之热心乡贤,以示纪念。

(十六)2001年3月25日召开之第五次理事会议於古晋举行一致接纳森甲河婆 同乡会的建议,将以森甲河婆同乡会协办,河总主办方式举办第十一届河总代表大会、第八届河总青代表大会、第六届河总妇代表大会及"河婆之夜",统筹统办,若经费有盈余,则70%归河总充作活动基金,其余30%拨予森甲河婆同乡会。

(十七)河总副秘书黄国城与河总永久名誉会长蔡美全不幸相继去逝,他们生前对乡会的服务与贡献良多,他们的典范,是我们学习的榜样。 难能可贵的是,两位老先生之家属居丧不忘慈善教育,特撙节治丧费捐赠予大专贷学金基金(黄府捐五千元,蔡府捐四千元)另,本会副会长蔡维乡贤令堂大人张春花女士不幸逝世,蔡副会长不落人后,撙节治丧费一千元捐予大专贷学金,仁风义举,谨致谢忱。

(十八)吉隆坡河婆同乡会副会长兼河总名誉顾问张秀管乡贤81寿辰,乐捐各乡会各五千元充教育基金。美里、古晋联合送金寿牌贺寿。

(十九)二OOO年尾猪病肆虐砂州期间,河总致慰问信予河总副会长兼砂罗越河婆同乡会会长刘汉水乡贤表示关怀,尚幸雨过天晴,化险为夷。此外,也分别致函予吉隆坡邹顺达乡贤,对他健康欠佳表示真诚慰问。另外,也有致函予两位河总永久名誉会长,即李志明乡贤与拿督刘南辉乡贤,恳请他们大力赞助河总大专贷学金基金。