创世纪之夜


吡叻朱毛瓜拉光河婆同乡互助会庆典

    自1999年开始,由吡叻河婆同乡会青年团主催,属下互助会青年团轮值主办一年一度的庆典,以筹备活动基金,互助互惠。

    吡叻河婆同乡会青年团主办的【河青之夜】在1999年打响了第一炮后,接着是2000年移师冷甲主办的【世纪之夜】,而2001年拱桥则来个【新世纪之夜】。一年比一年宏壮,2002年由朱毛瓜拉光河婆同乡互助会承接使命,命名【创世纪之夜】,创造另一个世纪。

    【创世纪之夜】庆典盈余,将成立资讯中心,受益的不只是限于会员,而是惠及整个区域的居民,博爱精神可嘉。

    2002年8月17日,河总会长拿汀彭华率领森甲属下一行十人怀着兴奋的心情,北上吡叻朱毛瓜拉光,出席【创世纪之夜】庆典晚宴。

    受邀出席庆典晚宴的尚有华总会长也是吡叻河婆同乡会会长丹斯里张征雄局绅、吡叻河婆同乡会青年团团长张子传乡贤、河总副会长即柔佛河婆同乡会会长黄扬祺乡贤、吉隆坡河婆同乡会会长李国华乡贤、砂拉越美里河婆同乡会会长李玉生乡贤、砂拉越河婆同乡会会长刘汉水乡贤。

    是日晚宴筵开118席,场面隆重且热闹。238位嘉宾剪彩,井然有序,严肃壮观,再加上鸣鼓欢唱,气派非凡,别开生面。移交【创世纪之夜】火炬予丹那依淡河婆同乡互助会青年团团长刘新华乡贤,仪式简单庄严,象征薪火相传,绵延不绝。

    当晚,大会主席兼青年团团长张明庆乡贤致欢迎词时说,在这个社会繁荣和资讯发达的新世纪,该青年团了解除了联络乡情外,也应该发扬华人优良传统美德、文化及教育作为不能推卸的责任。因此,工委会将创世纪之夜的盈余基金,成立一个完善的资讯中心,使该区的会员及居民能够从中获益。他指出,该资讯中心的计划包括成立图书馆、辅导班及温习角落等,以提高该区的阅读风气。

    该会会长蔡美记乡贤在致词时说,今日的青年必须自我提升,充满新理想和新思维,以确保国家社会取得更大的发展,并促进各族青年的团结。

    他指出,作为一个新时代的青年,如果没有新的理想,肯定不会达到所定下的目标,若缺乏新的思维,也会停滞不前。他认为,新理想和新思维可以决定年轻人的成败。蔡乡贤希望该会的年轻人都抱着日日进修,终生学习的精神,求取新的知识,以赶上新时代的潮流,避免在全球化的竞争中落在别人之后,而沦为退步的民族青年。

    他说,创世纪之夜灌输年轻人要拥有远瞻思想、与世同行、独立判断、勇敢创新,四大新思想新思维的特征。

    会上,他也宣布庆宴共捐出三千六百零吉充作教育基金,藉以抛砖引玉,希望能激发华族同胞对文化教育的关心。

    华总会长也是吡叻河婆同乡会会长丹斯里张征雄局绅致开幕词时说,上一个世纪是人类社会有史以来发展最快的一个世纪,资讯工艺及经济的高度发展,广泛的改变了全人类的生活与地球的面貌。

    他表示,人类今天正经历一场资讯工艺大变革,作为创世纪的青年,要吸收最新的资讯工艺,尤其是努力学习与社会发展紧密相关的资讯工艺知识,使自己成为具有竞争能力的人才。

    他说,当代青年应该对资讯工艺有一定的研究和认识,因为历史证明,只有不断的变革,人类才能自我提升和进步,社会才能繁荣和昌盛。

    他说,科技的飞速发展,将更有力地促进经济成长,但我们却往往忽略精神层面的发展。由于人们在强大的物质文化影响下,会迷失自我,他因此认为在新一代的培养教育中,不仅要重视科技的发展,也要同时重视精神文化及健康人格的培养。

    “由于今天的教育普及,青年的整体文化素质较高,而且富有朝气和创造力;因此我们敢于要求青年努力提高自身素质,适应时代发展的需要,树立远大理想。在搞好自身事业的同时,也为人民和社会多作贡献。”

    他衷心希望看到有一批素质高及肯献身的河婆青年,踊跃投身社会,为促进国家的发展和社会的进步做出积极贡献。

    吡叻河婆同乡会青年团团长张子传乡贤于大会上吁请同乡关心子女教育,鼓励他们努力掌握电脑知识及资讯,以迎合时代的需要及加强本身的竞争能力。

    河总会长拿汀彭华受邀致词时表示,要把乡会提升到科技与文化并重的组织,除了必须具备财力外,当今之务必须尽早招揽人才以备将来之需。

    她说,一直以来,乡会在人们眼中是老人打发时间的场所。对忙碌的年轻乡亲来说无可取之处。为了要改变人们的看法,河总已逐步的改进会务管理,同时将资讯科技带进乡会。她强调,河总一直也希望旗下每个属会都能积极的改革,将会务科技化,把乡会提升到科技与文化并重的组织。

    她赞扬朱毛瓜拉光河婆同乡互助会青年团并希望各州属会都能够向该会看齐,借助资讯的便利,多注重区域性的健康活动,例如开办各类培训课程,藉以激发乡人在各领域的潜能,带领乡人走向新的世纪,做个德才兼备的新人类。

    会上,她呼吁还未加入河婆同乡会的乡亲们,尤其是青年乡亲们,加入乡会的阵容,齐心协力领导乡会,发挥乡会所能。

    在结束演词前,她也不忘捐助一千零吉予【创世纪之夜】,以实际行动支持【创世纪之夜】的宏愿,希望该会早日达致目标并大展鸿图。

    河总青年团团长蔡长修乡贤则说,朱毛瓜拉光河婆同乡互助会青年团承办【创世纪之夜】,积极的朝向资讯科技的目标跨出了勇敢的第一步,展现了年青人应有的魄力!这股凝聚起来的年青力量正是乡会需要的,希望这股力量能够持之以恒、发扬光大。

    他指出,一个国家的进步与否,青年绝对扮演着举足轻重的角色,他们的力量是不容抹煞的。所以,想要挤入这个社会的主流,同时主导本身的未来,青年同乡们必须积极的不断自我提升,以免被社会淘汰!他认为,在21世纪的今天,同乡们应该作好准备迎接全球化的冲击、关注中国发展的趋势,以及中国进入世贸将带来的机遇,身为华裔子弟的我们,应该更有优越条件来进军中国市场,希望大家都是个立足大马,能放眼世界的佼佼者。

    创世纪之夜节目多姿多彩,除歌舞、武功及舞狮表演外,大会也颁发“河婆掌声奖”予吡叻同乡会会长丹斯里张征雄乡贤及冷甲同乡互助会青年团团长刘毓琴乡贤,以表扬他俩在商场上的成就及为社会作出的贡献。同时,颁发“全国河婆同乡高尔夫球赛”奖予冠军得主吡叻同乡会,亚军柔佛同乡会,季军吉隆坡同乡会。

    是夜庆典仪式终在大合唱下宣告圆满结束。

h i
j

图片说明:

h朱毛瓜拉光青年团团员手握火炬进入会场。

i朱毛瓜拉光河婆互助会举办创世纪之夜之盛大场面。

j古晋与美里河婆同乡会访问团团员在创世纪之夜晚宴后与主办当局负责人合影。