蔡高廷
河婆大厦简介

  河婆大厦已矗立在古晋卑蓝利路,它是在一九八四年开幕,是古晋市区较具规模的购物中心之一。它标志着砂劳越河婆同乡会的一项成就,全古晋人都知道“河婆”这个名称。

  河婆大厦是依据砂劳越河婆同乡会首任会长李志明先生连同蔡永平乡贤与建委会的“河婆大厦筹建计划书”兴建的。其间虽经过诸多波折,但由於河婆同乡共同努力,终於建立起来。

  砂州河婆大厦是由砂劳越河婆同乡会,李志明先生、蔡永平先生合夥共建的,各占三份之一股权,由三方面组织砂劳越河婆有限公司主理其事,各派代表二名,组成董事会负责一切工作。第一届董事会组织如下:

    董事主席:李志明    董事秘书:蔡高廷
    董事财政:张纬店    董事经理:蔡坤生
    执行董事:蔡永平、李永放

  现任董事会:

    董事主席:李永放    董事秘书:张燕辉
    董事财政:李 捷    董事经理:蔡坤生
    董  事:黄美社、刘细畅

  河婆大厦於一九八一年六月十三日动工,一切工程顺利进行,至一九八四年六月已完成五层褛建筑,恭请本州副首席部长丹斯里拿督阿玛沈庆鸿主持剪采,嘉宾云集,极一时之盛。

  河婆大厦原计划为九层建筑,於一九七七年呈上蓝图,由於种种因素拖延了近四年才动工,期间建筑材料猛涨后,因建筑费超出预算,建成五层便停顿下来,其馀四层只能等待时机再行兴建,未能完成原来计划,殊为可惜。

  五层大厦完成后,公司尚保留下三层商店单位十五个,以及拥有第四楼、第五楼全部,加上冷气系统,第六至九层楼建筑权等,估值约四百万元以上,乃於一九八五年发出股票三百六十万元,砂劳越河婆同乡会占一百二十万股(每股一元)。

  砂劳越河婆有限公司有鉴於同乡会亟须设贷学金以培育同乡子弟,乃於一九八二年,捐出十五万元为贷学基金。股东李志明乡贤、蔡永平乡贤热心乡会,作出了极大的贡献。

  大厦第四层原租给一家,经营百货市场,由於经济不景,该公司於一九八七年中结束营业。当时由蔡坤生董事经理建议,诸董事一致支持即将原址改为五十五个商业单位出租,於一九八七年九月二十三日开幕,举行简单隆重之仪式,由蔡高廷董事主持剪采,进一步使购物中心更为热闹,租金收益也增加。

  河婆大厦之行政由董事会策划,由董事经理蔡坤生负责管理工作,蔡经理学有专长,年青有为,加上其他有利因素,商业单位从1985年尾至今,全部租出,顾客如云,使河婆大厦成为古晋最热闹的大厦购物中心。

    由于乡会在砂拉越河婆有限公司并未拥有控制性股权,乡会目前由砂拉越河婆有限公司所取得的经济利益,已经达致极限,无法再突破;加上大厦建筑工作停顿,分层地契至今尚未能发出,必须加以整顿处理。现实情况已经充分说明,乡会继续持有砂拉越河婆有限公司三份之一的股权,实际上已经没有太大的意义。于是乡会于2004年12月12日召开特别会员大会,以绝大多数票通过出售乡会所持有砂拉越河婆有限公司以及金广场有限公司的股权。2005年1月乡会将股权售出,得130余万。 

   *2004年12月12日特别会员大会报导