《李志明大学贷学基金》及
《刘汉水蔡春花大学贷学金》由来

21周年庆典筹委会志(26-2-2000)


  砂劳越河婆同乡会的宗旨,包括栽培同乡会员子女,为国家社会培育栋梁。因此自成立以来,就有奖助贷学基金委员会之设。本会首任会长李志明同乡,对本会在推动教育事业方面,一向不遗余力。当年率先由他所领导的砂劳越河婆有限公司,捐献十五万元予本会奖助贷学基金委员会,掀起了捐助本会教育基金的热潮。二十年来,已经有三十余名会员子女获得本会的协助而进入国内外大专深造,并学成归来,为国家社会服务。

  一九九九年三月,本会第十一届新执委产生,由刘汉水同乡领导。会长刘汉水同乡和新届执委们接任之后,大力整顿会务,特别是在栽培同乡会员子女的工作方面。以刘汉水同乡为首的新领导层,认为原有的奖助贷学基金数目太少,每年只能贷款予一两位同乡子女进入大专院校深造,这数目和本会两千多位会员众多子女数目相比,确属杯水车薪不敷需求。大家都一致认为,有必要再发动筹募大学贷学基金运动,以造惠更多同乡子弟。于是执委会便决定在六月五日举行成立二十一周年庆典,并筹募大学贷学基金,发表告同乡书,吁请全体河婆同乡慷慨解囊捐助。本会随即成立二十一周年庆典筹备委员会,负起庆典和筹募大学贷学金的工作。

  为了更好地发动同乡捐献大学贷学金,庆典筹委会参考了大马河婆联合会筹募大学贷学金奖励办法,拟定了《砂劳越河婆同乡会筹募大学贷学金奖励办法和细则》,其条文包括:

  一、凡捐献一百元者,在纪念特刊刊登姓名,捐献二百元者,刊登黑白相片。

  二、凡捐献五百元者,担任晚宴赞助人,并在纪念特刊刊登彩色相片。

  三、凡捐献一千元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,并在纪念特刊刊登彩色相片四份之一版。

  四、凡捐献五千元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,在纪念特刊刊登彩色相片半版,邀请为贷学金委员会名誉顾问。

  五、凡捐献一万元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,在纪念特刊刊登彩色相片一版,邀请为贷学金委员会名誉顾问。

  六、凡捐献三万元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,在纪念特刊刊登彩色相片一版,邀请为贷学金委员会名誉顾问,以其名字为办公室命名。

  七、凡捐献五万元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,在纪念特刊刊登彩色相片一版,邀请为贷学金委员会名誉顾问,以其名字为议事厅命名。

  八、凡捐献十五万元者,担任晚宴赞助人,受邀联合剪彩,在纪念特刊刊登彩色相片一版,邀请为贷学金委员会名誉顾问,以其名字为大礼堂命名。

  九、凡捐献本会大学贷学金累计达十万元者,以其名字专账专户设立大学贷学金,并成立委员会及订立章程管理之。

  本会庆祝成立二十一周年纪念及筹募大学贷学金的活动,得到同乡们的大力支持,特别是本会名誉会长(他也是本会第一任会长)李志明同乡、本会会长刘汉水同乡、本州首长署助理部长叶金来律师、蔡子今同乡、李捷同乡和蔡展文同乡等人的大力支持和鼓励,捐献本会大学贷学金的热潮由此掀起,很快超越指标。

  本会名誉会长李志明同乡捐献三十万元,本会按照奖励办法,将本会大礼堂命名为“李志明大礼堂”。

  本会会长刘汉水同乡捐献了七万元,本会按照奖励办法,将本会议事厅命名为“刘汉水议事厅”。

  蔡子今同乡捐献了四万元,本会按照奖励办法,将本会办公室命名为“蔡子今办公室”。

  一九九九年六月五日,本会“李志明大礼堂”、“刘汉水议事厅”和“蔡子今办公室”举行了隆重的揭幕仪式,作为永久的纪念。

  本会也根据奖励办法,设立了“砂劳越河婆同乡会李志明大学贷学金委员会”,起草了有关委员会章程,并在去年由有关基金拨款发出贷学金予五位同乡子女。

  二○○○年二月十五日(农历庚辰年正月十一),欣逢李志明同乡庆祝八秩晋四寿辰,其公子李庆永、李永守(伟林)等特以李志明同乡的名义,再捐献二十万元予本会充作李志明大学贷学基金,使有关基金总数增加至五十万元。

  二○○○年二月二十五日,本会会长刘汉水同乡配合庆祝七秩晋二寿辰,其公子刘天荣、刘天然等特以刘汉水同乡及其夫人蔡春花同乡的名义,再捐献四十三万元予本会充作大学贷学基金,使刘汉水同乡和蔡春花同乡所捐献的大学贷学基金总数增加至五十万元。本会也将根据奖励办法,设立“砂劳越河婆同乡会刘汉水蔡春花大学贷学金委员会”,并起草有关委员会章程以管理之。

  以上即是本会“李志明大学贷学基金金”与“刘汉水蔡春花大学贷学基金”的由来。


  ●李志明大学贷学基金委员会章程