回首页 上一层

三山六约

——河婆同乡会会徽含义

砂劳越河婆同乡会会长刘汉水在旅途中为同乡讲解河婆典故“三山六约”

2001年3月28日

河婆同乡会会徽,由三个图形、六个圆圈、两束禾穗和一条彩带构成,采用黄和红两种颜色。三个图形,代表河婆地区三座山,六个圆圈代表河婆六约,统称三山六约。


马来西亚河婆同乡会联合总会(河总)的章程,其中会徽释意条文对三山六约有作解释:三山即是巾山、明山和独山,象征坚强稳固。六约即指龙潭约、狮头约、南山约、马路约、象门约、圆埔约,象征精诚团结、合作无间。禾穗象征勤力耕耘,收获丰富。黄色代表神圣、尊严。红色代表热情、进取。


“山”,人们容易了解,“约”,就要花费一点心思了。假如告诉您另外一个和河婆有关的名称“霖田都”,那就有点伤脑经了。

河婆人聚居的地方,多建有“三山国王庙”。在砂拉越的古晋省,就有两座三山国王庙:一在三合兴港(晋连路七里地区,今成圣淘沙镇,庙在大道旁);一在石隆门帽山。石隆门帽山的“国王古庙”(此庙图片也收集在河婆镇华侨纪念馆内),门口有对联,联曰:霖田传胜迹;帽岭报深恩。此对联中的霖田,即源自霖田都,也说明石隆门华工多客家人,其中不少是河婆人。

河婆,在过去属于接阳县霖田都的一部分,辛亥革命后改为揭阳县的第五区。一九六五年,河婆改制为揭西县。如今我们称河婆人,即是指源自今天的揭西县的客家人。


霖田都为揭阳县九都之一,“都”为县内行政单位,名称始于宋朝。宋朝历史有记载说:“合保为都,合都为乡,合乡为显”,又王安石保甲法:“十家为保,五十家为大保,十大保为都保。”

河婆六约,源自“乡约”,原为地区性居民所定必须共同遵守的条规,后来演变成为遵守相同乡约地区的范围。霖田都西部地区的六个乡约范围,共同信仰三山国王,俗称河婆大庙爷,大庙爷每年出巡,即在六个乡约范围,此即河婆六约由来。