《揭阳日报》报道

集腋成裘建校舍 “普九”成绩慰乡亲

——记揭西县灰寨中学

《揭阳日报》记者 杨建东 陈洁丹

 

 

    金风送爽,硕果累累。金秋10月,地处大北山下的揭西县灰寨中学迎来了50岁生日。5日一早,来自海内外的15个“灰中校友代表团”1300多人齐集灰寨镇,其中有来自泰国、马来西亚、香港、澳门等国家和地区的海外同胞,与母校1200多名师生共同庆祝灰寨中学50周年诞辰。与其说这是个新老校友欢聚一堂的盛会,不如说莘莘学子前来献爱心,集腋成裘兴建校舍的一次活动。据不完全统计,校友们校庆共捐出80多万元,其中50万元用于兴建教安楼,以解决教师的住宿问题。

    其实,在这之前,灰寨镇的海内外乡亲,已在80年代和90年代曾两次兴起捐资建校的高潮。

    是什么力量使灰寨的海内外乡亲如此同心同德地兴学育才?!让我们走进灰寨中学,从中寻找答案吧。

老区人民的心愿

    来到榕江上游、灰寨河畔的灰寨中学,可看到鲜花掩映、绿树婆娑的校园;教室簇新明亮;有宽阔且功能齐全的体育场;化学、物理、生物、仪器和各类体育器材样样齐全。校园占地2.4万平方米,建筑面积0.9万平方米,学生1100多人,教职员工60多人。每个学子平均拥有20多平方米的活动空间,真让人羡慕!

    可是,谁曾想到,灰寨这个解放战争时期著名的革命根据地,解放初期竟没有一所中学。1952年秋,始办“揭阳二中灰寨分教处”,招收今灰寨、南山两镇及周边地区的初中新生。校址就是一座旧祠堂和几间破瓦房。师生们就在这样的条件下坚持教和学,在那个特殊年代里,大家只能望天叹息。

海内外乡贤的义举

    改革开放以后,灰寨镇海内外乡亲先后两次掀起捐资办学的热潮,而在80年代初期第一个写信到泰国向侨胞宣传家乡筹建中学校舍的是原揭阳二中分教处主任、离休老教师李百珍。以后又有多位乡亲写信或利用到国外和香港等地探亲的机会,宣传建校计划,此举得到了海外同胞的热烈响应。

    旅居马来西亚侨胞、揭阳市荣誉市民李景春先生率先行动,1985年,他独资捐建一幢命名为“怀乡阁”的教学楼,3层6室共500多平方米并配套室内设备。接着,他又捐建13套教师宿舍。尤为感人的是,李景春先生与其夫人陆惠贞女士于1996年5月开始,分两次拿出200万元,建立“李景春陆惠贞教育基金会”,该基金供灰寨镇人民政府用于奖教奖学。6年来,灰寨中学共有教师180多人次和学生720多人次受到该教育基金的奖励。李景春先生今年已86岁高龄了,对家乡的教育事业仍乐此不疲。这次他还亲临灰寨中学50周年校庆盛会,并解囊10万元,以供灰寨中学兴建教学楼等使用。当他看到灰寨中学的校容、校风有很大的变化时,喜形于色。当他看到嘉宾和学生们在露天广场顶着烈日开会的情景时,即刻表示愿为灰寨中学建大礼堂出力。

    80年代后期,海内外乡亲捐建的教学楼相继竣工,计有旅马侨胞李景春先生捐建的“怀乡阁”,旅泰侨胞集体捐建的“泰华楼”、香港同胞和家乡干部群众共建的“众志阁”。1994年在镇委、镇政府的重视下,经各界人士筹资,又捐建建筑面积共1000多平方米的两幢教学楼。值得一提的是,爱校者是有钱出钱、有力出力。教学楼是由旅居海南省海口市的乡亲、高级工程师李文杜、李秀白夫妇义务设计的;中学门前的柏油路(现已改为水泥路)是由灰寨工程队出资并建造的。从这里可看出,灰寨中学的每一间教室、每一张课桌,都凝聚着灰寨镇万千乡亲的心血和汗水!

辛勤办学慰乡亲

    50年办学经历不寻常。从1952年只有4个班240多名学生的揭阳二中分教处到今天拥有17个初中教学班。1100多名学生的灰寨中学,其间走过曲折崎岖的道路,特别是改革开放以前,学校的硬件设施几乎全是因陋就简。尽管如此,灰寨中学的历代教职人员尽忠职守,向海内外广大乡亲拿出一份份令人满意的成绩表:

    ——长期以来,灰寨中学担负着灰寨、南山两镇及周边部分地区子弟的九年制义务教育(初中教学)的重任,目前,每年要接收400名左右初中新生入学。1999年,在校学生达1200多人,“三率”(入学率、巩固率、初中学生毕业率)均达到96%以上。50年来,在灰寨中学就读初、高中的学生达1.6万多人。

    ——多年来,在灰寨中学毕业的初中生约有70%升上高一级学校。

    ——50年来,学校获得各级政府部门奖励难以胜举,2001年,学校又一次被评为揭西县文明单位。

    ——2002年升中考有22位学生考进揭西县“河中”、“棉中”两所重点中学,在全县44所同类学校中名列前茅。

    灰寨中学为何能取得如此骄人的成绩?校长温俊良告诉记者,几十年来,学校继承和发扬老区人民自强不息、坚韧不拔的光荣传统,一手抓素质教育,发扬严教勤学、爱校进取的优良校风,认真贯彻党的教育方针。新生入学后,学校组织他们到大洋乡德育基地进行军训;每一学期举行一次“爱我灰中”的演讲比赛,还经常开展丰富多彩的文娱活动;另一手狠抓教学质量。古人云:“师者,人之模范”,教师中涌现出不少先进人物,如老教师温连耀被评为广东省2002年南粤优秀山区教师;肖选文、罗成英、叶仁和、李光前等一批老师教学成绩显著,荣获“李景春陆惠贞教育基金会”奖金并被县、镇评为先进教师……

    辛勤办学慰梓亲。正如灰寨中学第四届毕业生、中山医学院教授李文益在50周年校庆时所说:“作为出生在山沟里的穷孩子,今天能够成为名牌大学的教授、博士生导师,母校的培养功不可没!”