为了桃李更芬芳

——灰寨中学50周年庆典活动侧记

李俊坚

 

    2002年10月5日,灰寨中学举行建校50周年庆祝大会。庆典活动隆重热闹,盛况激动人心。与会的校友、嘉宾感慨地说:“校庆开得十分成功,人心济济,显示了灰寨人的形象!”

    我出席了这次大会,灰中校庆的盛况、盛情使我难于忘怀,特草书成文,与大家一起总结交流。

    举办校庆是广大校友的共同心声。早在1998年74级高中毕业生春节聚会时就提出举办校庆的建议,2000年三届2班师生团聚会和2001年7月广州番禺灰中校友聚会都提出灰中50周年校庆的倡议。镇委、镇政府十分重视,经讨论决定举办灰中50周年校庆,于2001年10月成立校庆筹委会,启动了校庆筹备工作。

    灰寨中学创办50年,在这里就读的初、高中学生达一万六千多人。他们遍及全国、全世界,为社会的发展作出了重大的贡献。由于多种原因,毕业生档案资料严重不齐,想跟校友取得联系,难度相当大。筹委会的同仁们和老师们克服各种困难,深入各地发动串联,校友乡亲们热情配合,大力协助,终于查找到了约百分之八十的学生资料档案,为校庆做好了第一步工作。旅马著名侨领、企业家、大慈善家、揭阳市荣誉市民、拿督李志明先生,今年“五一”回乡时亲自到灰寨中学参观,并捐助人民币10万元作为校庆启动资金。为了深入发动校友,广泛征求意见,学校领导多次到各地召开了60多场次的座谈会。所到之处都得到了校友、乡亲们的热情接待,积极支持,出谋献策,捐助经费。旅居马来西亚校友李永放先生,他前年出席三届2班团聚会后,三年来一直把校庆牵挂在心,曾三次到深圳和二次回母校与学校校长、校友温扬宋等研究校庆事宜,并捐款56899元,希望把校庆办得圆满成功。为校庆捐款1万元以上的有温锡通、李耀龙、李永林、温俊添、李凯华、温建巢、温建业等。李树之、刘子坤、李景瑶、李玉树、曾彩华、李海潮等为校庆筹集了一笔资金。确保了校庆顺利进行。

    十月五日这一天,天高气爽,阳光明媚。不到八点钟,灰寨小学的操场上、花园里,就站满了来自全国各地和海外的校友、乡亲、嘉宾,他们紧紧握住双手,互相询问,互致问候,欢声笑语,那种激动人心的场面,难于言表。九点正,金狮开路,潮州大锣鼓及彩旗紧跟,仪仗队随后,1300多名校友、嘉宾,排成四路纵队,从灰寨小学出发,经过灰龙工业区,漫步向灰中会场进发;最后是140多部汽车和灰中在校学生的欢迎队伍,绵延两里,公路两旁群众里三层外三层的观看,他们说,这是灰寨有史以来规模最壮观的一次活动。

    会场设在大操场上,大会在雄壮的国歌声中开始,会议由灰寨镇镇长李会明主持,书记刘佑知致欢迎词。出席大会的领导有:揭阳市人大常委会副主任温庆雅,揭阳市纪委副书记郑克辉,揭阳市教育局局长蔡佑南,揭西县委书记周新全,揭西县长黄陇章,副县长曾瑞如,揭西县政协主席高银林等领导成员。嘉宾有拿督李志明、李福安、温介平、李文南、李耀华等,在主席台就座的还有老师、各地校友代表及乡亲代表。在会上讲话、发言的领导、校友、乡亲,一致赞扬灰中五十年所取得的成绩,赞扬这次校庆办得好,办得成功。并寄希望老师和同学们,要总结经验,发扬优良传统,多出人才,多出精英,为人类的文明进步做出更大的贡献。

    下午分年级召开座谈会,会上多年不见的老同学,谈得热烈,谈得动情。分教处参加座谈会的正好50人,他们大多数人毕业后就没有再见面,当年的小伙子,今日是白头翁。大家感谢校庆为他们提供见面的机会。下午还参观了校史展览、灰寨乡贤书画展和文艺演出。温天庆、温苏蕉、温晓辉等校友,提前回乡排练文艺节目,上台演唱了《江姐》歌剧选段,博得大家的喝彩。

    初中79级一个班52位同学,10月4日中午就在揭西“特美思”集中,到5日早上到学校参加会议;初中81级一个班48人,五日下午集聚大洋度假村,6日中午在新财丰酒家聚餐。他们谈天说地,欢声笑语,唱歌跳舞,充满活力,对前途充满信心。他们邀请了当年的班主任老师,小车接送真诚有加。许多校友回到自己的村寨,还为家乡办了许多好事。10月6日,初中五届三班(1962年毕业)33位同学,聚集在灰寨味味香餐厅,举行毕业40周年班庆,他们已近花甲,忆往事,叙衷情。

    校庆活动圆满结束了,它给人们留下深刻的印象,也给灰寨中学留下一笔巨大的精神财富,那就是继承和发扬优良传统,努力实践“严教勤学,爱校进取”的校训,团结一致,与时俱进,素质教育、教学质量更上一层楼,把灰中办成一流的现代化学校,桃李更芬芳。

    我们坚信灰寨中学明天会更好!

(本文作者为原灰中副校长)