李铎,古稀学人情未了

杨建东

 

 

    李铎,1929年出生于揭西县灰寨镇新宫林村。1948年7月入伍,是老游击战士,解放后安排在揭阳县工作,1990年3月离休。离休前后参加揭阳县志、党史的编写和审稿工作。建市后参加评划解放战争游击根据地工作,担任老区建设研究促进会常务理事和市老游击战士联谊会理事。1997年担任《灰寨李氏族谱》主编工作。他默默耕耘数载,编就了上百万字的李氏族谱,受到了乡亲们的好评。不管多忙,他仍然坚持读书,把读书学习当作生活中的一件乐事。

——编者

    “鉴古观今,资治为民”,这是李铎的读书方向和目标。离休13年来,他一头钻进“故纸堆”,“啃”下了《中国历史通鉴》等10多部“大部头”,写下了上百万字读书心得和笔记,并于1996年、2000年先后结集出版了《揭阳史事拾零(第一集)》、《揭阳史事拾零(第二集)》两本文史专著。

    1990年3月,年逾花甲的李铎从《揭阳县志》编审及县党史审稿的岗位上退下来了。为了这两部文献巨著的编辑和出版,他倾注了大量的心血,几乎是昼夜连轴转。离休了,没有什么任务了,但总觉得时光不应白过,而且身体尚好,应当继续学一点东西,整理一些史料,从中发挥其作用。在职时轻易不敢“啃”的长篇巨著《中国历史通览》,他就通读了一遍。学习过程,写下了几万字的读书笔记。接着,李铎又用几年时间,先后通读了《新编中国史》、《中国文学史通览》、《永乐大典(潮州卷)》、《潮州府志》、旧《揭阳县志》等典籍,分门别类地整理了许多读书笔记、札记、随感之类的文字,并陆续地写出一篇又一篇有创见的文章,分别被省内文史刊物刊用了。如《古代移民在揭阳县定居概况》(《岭南文史》广东文史馆主编,1998年)、《明代忠诚奉行王守仁理学的揭阳三薛》,刊于《揭阳史志》1999(1)-2000(4)的文章有:《海滨邹鲁是吾乡——积淀深厚的尖山村历史文化考略》、《旧潮汕的海防》、《姓氏琐谈》等等,这些文章,被收入《揭阳史事拾零(第二集)》。

h李铎在作读书笔记。

 

    近年来,年愈古稀、两鬓皆白的李铎老人读书劲头仍然未减。读的书目选用了一些古代学术思想著作,如《论语》、《四书五经》,古文难懂,他硬是靠《词源》、《古代汉语常用字字典》等几部工具书作“武器”,参考各种有关的书籍攻克了一个个“难关”,撰写了《孔子名言一百句(辑录)》。名为“辑录”,实为“文白”对照和“评析”,点评孔子言论的现实意义。如“子曰:‘人而无信,不知其可也’。译文:孔子说:‘一个人不讲信用,我不知道他怎可以立身处世’。评析:守信用,在今天仍是被提倡的美德。”又据孔子言:“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可得也”,他译为:品德高尚的人,处于安定时期不忘记可能出现的危难,国家的存在不忘记亡国的可能性,天下大治时期不忘记可能出现骚动。这样人身得以安全,国家可得强盛。他在“后记”中说:“附录的《孔子名言一百句(辑录)》,是在阅读《论语》过程中,深感孔子思想富于朴素的辩证唯物主义思想和民为贵、弃恶扬善、有教无类、虚心好学、文质统一、循循善诱等主张和优良品德,它不但在历史上起了主导作用,在今后的两个文明建设中也有其积极作用……”由此可见作者在读书上功夫之深。

    近两年来,李铎又撰写了《孔子言论选析》、《孔子学说概略》两篇读书笔记约35000字。这种锲而不舍的精神,实在感人!正如刘青山为李铎《揭阳史事拾零(第二集)》出版贺诗所写:玉鞍已下鞭难收/华发频添志未休/淡饭粗茶堪藉慰/结缘翰墨谱春秋。