家乡历史

 

办学百载 收获希望

——记柑坑村办学历程

李友直

 

 

    柑坑村,座落在灰寨大排山背山沟里一个古老山村,现今村里居住着1600多人。过去交通闭塞,生活穷困,多么希望自己的孩子进学堂读书,成为国家的建设人才。早在100多年前,村里就开始办学,是用旧祠堂作课堂,只有绅富人家的男孩子才有福份,新中国成立后,办起了柑坑小学,还是用石头黄泥砌墙作教室。改革开放后,在村东南的旧校址建起崭新明亮的楼房校舍,校园花红草绿,树木成荫。

    柑坑办学百多个春秋过去了,一代一代学子从这里走出山沟,走上国家建设的岗位。

历尽艰辛办教育

    据现年90岁的乡亲李友松回忆,约在清朝宣统年间(公元1907年),村中绅富人家办了2处私塾,都是男孩读私塾,学子不过10多人。当地叫“上书斋”和“下书斋”。私塾办了几年后,二处私塾合并,在老祠堂办学堂,聘请长乐(今五华县)人李馥芹先生执教,有20多位孩子入学,并命名为“益友学校”。办学校16年,成绩突现,在各行各业取得成就的李采欧、李安如、李哲夫、李涤常、李可筠等就是第一届益友学校学生。由于学生数增加到40多人,容纳不下于是迁到上屋地盛忠公祠。过了2年迁到新建的元臣公祠,直到现在。1937年夏,村中青年李采欧十分关心办学,他从广州读书回乡,与村中长者商量要办完全小学,到五经富聘请何绍宽、曾炳辰两位教师前来任教,李采欧被委任为名誉校长,学生110多人,办起6个班的完全小学,学校办得很出色,益友学校声誉远扬。

    新中国成立后,农民翻了身,送孩子入学成为迫切需要,学生数剧增到140多人。1952年农村小学教师转为公办教师,教师由当地政府统一调配。从这一年开始小学五六年级学生到马路小学就读,小学一至四年级学生仍在柑坑小学读书。

    1955年学生数达到180多人,自办完全小学直到现在,现有学生200多人,6个教学班,实现100%适龄儿童入学,教师9人。另有一个学前班。该校四易校址,如今每年小学毕业30多人,全部升入初中,实现九年义务教育。

众手建校热情高

    解放后,曾先后两次掀起建设校舍高潮。第一次是1955年,为了解决教室不够难题,村里采取土法建校办法,将人口每人派300斤石头任务,生产队派人砌墙(记工分),拆公家老屋旧桁桷,借钱买瓦,用一年时间因陋就简砌起4间教室和2间教师房。这一年全村男女老少都上阵,捡石挖石挑石,干得热火朝天。

    用石头、黄泥砌起的教室,今天听起来真令人耽忧,这样的石头墙教室年年修补,已经受了30多年的风雨,岌岌可危。1987年旅泰侨胞李少青先生得悉情况后,分3次捐款60万元支持新建校舍。旅外侨胞、乡亲也积极行动起来,共捐款30余万元。建起二层10间教室的教学楼,在旧祠后建起二层大楼,上层为礼堂,底层为学生活动场所,命名为“少青堂”。旅外侨胞、乡贤李福安先生热心家乡公益教育事业,他与大慈善家、拿督李景春先生到旧校舍视察后,李景春先生捐款18.3万元,在学校右边建起单层4套教室房和一间音乐室。今年已87岁高龄的李景春先生与李福安先生去年回乡时应邀到学校视察,看到学校的变化时,喜形于色。当得知第二层教师楼仍未完善时,他便对校长说:“教师楼一定要使之圆满!”笔者听后即兴“四句”如下:慈善家名声远扬,艰辛汗水富银川,施仁普济神州颂,耀祖光宗史载香。

严教勤学好校风

    柑坑人辛勤办学硕果累累。据粗略统计,解放后从益友学校走出的大学毕业生23人,科研人员3人,军队团营级干部2人,法院院长2人,科(局)级干部7人,外语翻译1人,医师9人,中学教师10人,小学教师19人。

    村里人看到办学的佳绩,全力支持办好学校,村委会十分重视学校工作,成立校董会加强学校领导和管理。老师们尽心尽职,爱校如家,爱生如子,认真授好文化课。同时,他们重视对孩子的品德教育,全面提高孩子素质。学生们勤读书、守纪律慰然成风,教学成绩稳步上升。去年有3名考上揭西一中试验班。

    值得赞扬的是李近否校长,在柑坑小学任教34年,担任校长13年,可以说他把青春献给了教育事业,学校取得的成绩与李近否校长的辛勤努力分不开的。

h柑坑小学(益友学校)校门

h柑坑小学教学楼

(本文照片李建玲摄)