乡情简报
 

 

农民奔小康出现的新情况

   

    家乡农村变化可真大,许多农民“洗脚上田”,不再耕田种地了。

 

    农民不再耕田种地的主要原因是:一是“转业”,办厂或经商,从农民到老板,成为个体企业家;二是“弃农从工”,进厂打工或从事非农用工及服务行业。据了解,一个农妇进厂打工,一年可挣到工钱五六千元,比耕田种地赢得多,耕田种地无划算。为此,在灰寨镇许多村寨主要劳力及附带劳力都转移了,许多农户全家外出去了,出现了许多“空户”,有田无人耕现象十分突出,许多农田丢荒。家乡出现有田无人耕的情况,值得重视和研究。

 

(镇办)

 

我镇招商引资有新发展

 

    去年以来,我镇大力加强招商引资工作,出现了招商引资的新势头,除了外企国樱运动制品厂扩建厂房之外,还有广州百大集团落户我镇,支持创办珍稀花木克隆试验基地。目前,还有一批新项目正在洽谈之中,招商引资形势喜人。

 

(办公室)

 

灰寨侨联大厦即将动工兴建

 

    灰寨侨联大厦设计确定之后,成立了工程领导机构并投入紧张工作,首先实施大厦地基的钻探分析工作,建筑工程高级工程师李文杜先生专程从海口市回乡指导地基钻探和测定,随后便不分昼夜地绘制建筑施工设计图。筹建工作顺利开展。工程所需300万元建设资金,在大慈善家、拿督李景春先生倡导下,捐资总数200余万元分期到位。资金缺口部分,希望海内外乡亲捐款支持。日前已择好吉日良辰,工程即将动工。

 

(侨宣)

 

新宫林村治理村务动真格

 

    去年,新宫林村依法选举产生了新一届村委会,村民们对新一届村委会寄以厚望。村里多年来想解决而没解决好的屋地问题是村民最关注的“热点”问题。村委会经过一段时间的酝酿,分先后急缓,一件一件解决。首先,坚决拆除宫林洋占用公地的建筑物,把土地收回集体后再分还各队。拆除临时建筑得到镇政府和县国土部门的大力支持,经过工作组耐心细致的思想工作,拆除工作进展顺利。

 

(办公室)

 

镇区附近各村村道实现水泥路

 

    美化家园,整治村容村貌成为各村的群众自觉行动。经过多年努力,向阳村华德楼(公排)、河五、后埔、新图、灰圩、新宫林、老宫林、龙路径、塘房下等村,都由群众乐捐资金,把村道及巷道,逐片逐条铺上水泥路。

 

(温)