优化育人环境 创建一流学校

 

--灰寨小学创建省一级学校素描

温瑞庭

 

 

 

灰寨小学校园一角

 

 

李建南科学楼

    灰寨小学创办于1936年,原名“崇正学校”,抗日战争和解放战争时期是潮汕地下党组织活动据点之一。上个世纪八九十年代扩建校舍,由旅外侨胞、乡亲捐资建起两幢教学楼和一座大礼堂。1997年被评定为市一级学校之后,不断增加教学设备设施和校园环境建设的投入,先后建起办公楼、科学楼、大操场等,校园绿树成荫,花果飘香,环境幽雅。近年来,学校连年被评为县、市文明学校,市“十佳校园”,先后荣获揭西县首届“十室一场”先进示范点,“实施素质教育先行点”和“绿色校园”示范点。1999年7月通过了省一级学校评估验收,并荣获省绿色学校称号。

 

    近年来,灰寨小学按照省一级学校标准办学和建设。在各村干部、群众和旅外侨胞、乡亲大力支持下,筹集了200余万元资金,投入到教学设备设施建设和校园环境建设,兴建了四层科学楼,配置了电脑室、图书室、音乐室等18个功能室,实现了“多机一幕”进教室,配备安装多媒体电化教学平台,逐步实现校园电化教育网络化。在校园设方面,校园总面积2万多平方米,学生人均8.3平方米,有足够的活动场地,在校园内做到净化、绿化、美化,努力实现绿色校园的教育性、知识性和艺术性,不断完善办学条件和育人环境,提高了教育的综合能力。

 

    近年来,灰寨小学从严治校,充分利用灰寨人民的革命斗争史这一人文资源,突出爱国主义教育 ,形成了“以德育为龙头,促进智育、体育、美育和劳动教育协调发展,提高学生的全面素质”的办学特色。学校千方百计提高教学教育质量,老师认真教书,学生认真读书,成为学校的好风气,教学质量在镇内名列前茅。去年小学毕业生考进县一中实验班18人,被录取灰中实验班45人,分别占全镇的64.3%和45%。

 

    目前,灰寨小学有学生920人,分18个教学班,教职工40人。学校规模大,校风严、学风好、校园美,学生课外活动丰富多彩,学生综合素质普遍提高,深受镇、县教育界 的好评。

 

 

 

电脑室

 

学生团队活动

 

 

多媒体电化教学

 

 

歌咏比赛

 

 

 

 

 

 

 

课间操

 

 

 

 

 

(李建玲摄影)