聚散匆匆话人生

 

灰寨中学503班毕业40周年聚会叙语

 

 

 

    我们回老家参加灰中50周年校庆,约好聚会。503班34位同学及老师共集中味味香饭店,久别重逢,互相问候,如同回到家一样的高兴,大家围坐在一起,畅谈学谊乡情。分别已经40年啦!如今相聚如兄弟姐妹,还是那么纯真与亲密。

 

 

h灰寨中学503班同学毕业40周年聚会留影。

 

    现年已80高龄的洪贤平班主任未能赴会,寄来四首诗以表衷情,其中诗曰;忆昔灰中时,君等皆青年,转瞬四十载,两鬓添皤丝。人变风云变,风流看今朝,常怀同窗情,千里共婵娟。是呀!我们彼此在那花白的毛发中寻找40前的你我他;回眸40年风雨征程,事业上各有所成,生活中或酸甜或苦涩,尽管各人的经历不同,但大家成熟了许多,付出了许多,也收获了许多。最令人感叹不已的是,与我们同班的同学中,在学时成绩并不好,如今却成为事业的成功者,有的当年是“三好生”,今天倒是很平庸。看来,人活到老学到老,先天不足后天补,一个人的生活和命运要靠自己去拼搏去创造。

 

    是呀!不管生活多么坎坷,命运多么曲折,我们仍坚韧不拔,仍有理想和追求,它令我们的生活充满希望。是呀!我们奋斗了40年,做了自己想做的事情,尝尽酸甜苦辣,为社会作出了贡献。

 

    我们的聚会无所顾忌,无所不说,这是人生的一次享受。匆匆的相聚又匆匆的分手,我们在交流阅历中得到一种启迪,感悟新的生活。我们期望着下一次相聚。

 

(李锦成)