李广仁

 

——灰寨织毛巾第一人

 

 

    李广仁,号勤业,于清同治辛未(公元1871年)生于塘房下村。少年时期在家乡读完小学后便外出求学深造。授完学业后回家乡教书,桃李盈门。后来李广仁在汕头结识了薛志明,梅县人。薛从日本购回一台毛巾机,在汕头织毛巾。1925年薛志明改行经商,把毛巾机转让给李广仁,薛志明带着毛巾机来到李广仁的塘房下老家,帮助李广仁安装并传授毛巾织造技术。当年在李广仁家当织毛巾工人的有李彩林、李日清、李秀兰(后嫁上寮村),这3位工人也是塘房下村首先掌握纺织毛巾技术的人。先后在自己家里办起毛巾厂,又带动了一批村民学会纺织毛巾技术,到抗日战争爆发前夕,该村发展到 15户织毛巾,有毛巾机100多台,毛巾产销两旺,商贸十分活跃,塘房下村被誉为“小上海”。

 

    改革开放后,灰寨毛巾业发展迅猛,大小毛巾厂有200多家,灰寨毛巾成为特色产品,毛巾业成为灰寨的经济支柱。灰寨人永远不会忘记纺织毛巾的薪传者李广仁。

 

    李广仁热心教育事业,1930年创办河婆中学时,他被聘为建校校董,忙于建校事务,不辞劳苦地排解建校用地所引起的纠纷,为创办河婆中学做出重要贡献。

 

(编辑部辑)