缅怀先祖

 

话说后埔村的旗杆夹和木雕双龙

温华

 

 



    最近,在村里与长者们闲聊中,议论了村里先祖遗留下来的两件文物:旗杆夹和勤睦公祠里的木雕双龙。后来,走访了村中贤达,查阅了族谱,察看了胜迹,用笔记录下来,与乡亲们共赏。

 

旗杆夹

 

    在科举制度朝代,参加朝廷殿试取得进士功名者,授予爵禄,赐予旗帜,竖于精工建造的石旗杆夹上,以示显贵和辉煌。后埔村这对石旗杆夹,是为那位“进士”而建造的呢?究其由来得从先祖勤睦公说起。

 

    勤睦为谥号,原名温熙济。其父温登屏(生于清康熙四十五年,卒于清乾隆三十一年)字宁城,谥节封,妣勤惠陈氏,生五男,温熙济排列第四。家庭亦农亦商,生活富有。父亲逝世后,勤睦公继承父业,储糖榨油,沙糖运往苏杭出售,家资殷实,富甲一方,购有良田1200多亩,年收租谷5000多石。

 

    清代后朝,列强掠夺,国库空虚,靠“捐官”向国民富户筹款,以缓解朝廷经济之困难。如慈禧太后为庆60大寿而营造熙和园,大笔欠款,便御旨公开在全国各地以“海防捐”之名筹款填补空额。“捐官”筹款既解决清廷财政之拮据,又满足富裕之家期望功名以炫耀门庭之需。勤睦公本身是庠生亦嫌白衣之微贱,既已家财万贯,亦随潮流,斥巨资向清廷捐得“岁进士”之衔。“岁进士”匾额悬挂于宫前寨大厅之上。后来,在村前建了一对石旗杆夹,一座石匾镌刻着“贡生温启样”,另一座镌刻着“贡生温文信”以显父子双贡生之家声。每逢佳节喜庆之日,把朝廷封赐之“岁进士”旗帜悬挂在旗杆上。

 

    遗憾的是这对石旗杆夹遭“文革”大劫,珍贵文物被毁,石匾被丢在坡洋垅坑作洗衣石,至今仍在水坑中。

 

木雕双龙

 

 

    勤睦公,妣张氏生四男,勤睦公谢世后,偌大家业,由次男温启瑞(字启祥,谥敏成)理家,继续经营生意。启瑞公天资聪颖,好学上进,一面勤攻书史,夙夜匪懈,以应科考,名列贡生;一面承前启后兢兢业业经营产业,家业不断壮大。其长男公望(谥文信)在科试中又考上贡生。父子双贡生成为乡邻美谈。

 

    启瑞公是位事业有为者,为子孙后代留下了辉煌业绩。他经手创建新屋肚寨场,寨场正座建起勤睦公祠,作为对父亲的缅怀和永久纪念;寨外建书斋(后人叫老书斋的房屋)、建糖坊,湖堀塘边建客厅两座。可见当时家庭经济实力之雄厚,亦显示了启瑞公创业之魄力。新寨场及勤睦公祠建成后,为表彰启瑞公、文信公父子双贡生,俱文委准州县官府,鸠工立雕木盘龙两条,悬置于勤睦公祠两侧廊架上,以昭祖德,激励后人。日前笔者曾去参观,这两条木雕盘龙虽已年久,但仍栩栩如生,那雄姿有呼之欲出之势,令人叹为观止。