家乡美食

 

当你回到老家时,一定要尝一尝

 

家乡的豆干

李国良

 

 

    豆干是大豆制品,含有丰富蛋白质和多种维生素,是绿色食品之一。当你在老家品尝家乡豆干的时候,一定会感到家乡豆干跟外地的豆干不一样,细细品尝,别有一番风味。

 

    灰寨豆干分正货豆干和薯粉豆干两种,都是以乌豆、黄豆为主要原料,经过一系列工艺后制成。正货豆干一般以油煎或加肉煮作菜用,最好是用瘦猪肉、马鲛咸鱼、香料蒜头等配料,精工制成很有客家风味的“酿豆腐”。而薯粉豆干则主要以油炸后趁热蘸上蒜头盐水吃,外皮酥脆,内肉嫩滑,口感绝佳,食后回味无穷。

 

    家乡人对于豆干是很有感情的。旅外乡亲,回到灰寨,非吃“酿豆干”和油炸薯粉豆干不可。近几年来,在饭店、餐厅的宴席上,也把酿豆干和油炸薯粉豆干作为佳肴上桌,竟然很得宾客青睐。

 

    灰寨豆干的加工制作历史悠久,过去新、老宫林和溪背圩等村加工制作豆干颇有名气,如今全镇各村都有加工制作正货豆干和薯粉豆干的专业户,也有一些人到深圳、珠海等地经营灰寨豆干。