灰寨镇人大第十一届四次会议审议通过——

 

同意对灰寨影剧院危房进行改造

 

 

    本报讯 今年5月28日灰寨镇人大第十一届四次会议审议通过同意对灰寨影剧院危房进行改造。

 

    灰寨影剧院建于1975年,运作至今已30多年,为活跃灰寨人民的文化生活起到了重要作用,有力地推动了我镇精神文明建设。建筑灰寨影剧院那个年代由于资金缺乏,生产队派工,墙体是人工夯的灰沙墙,屋面盖瓦,桁桷是派人到北山林场砍来的本山杉,承载屋面的金字架是水泥梁钢筋拉弦,经过几十年的风吹雨刷,桁桷腐蛀,断蹋,钢筋拉弦生锈剥落,虽经多次维修,东补西漏,随时有蹋落之危,为了安全起见,影剧院已停止使用闲置多年。影剧院岌岌可危,已成为灰寨镇的一处安全隐患。加上邻近在大跃进时期办起来的镇办棉织厂、农机厂,厂房也破旧不堪,又地处圩镇中心,有碍市容镇貌。按照我镇1995年11月聘请中国城市规划设计研究院汕头分院对我镇勘测设计的《灰寨镇建设总体规划》,对灰寨旧圩镇改造作出了规划,并于镇人大会议审议通过公布于众,分先后急缓逐步实施。今年2月在镇人大第十一届三次会议上,审议通过了“关于改造棉织厂、农机厂建设农贸市场的建议”,会上人大代表们对处理好灰寨影剧院危房问题进行认真审议。

 

    在审议中,代表们对灰寨影剧院危屋表示高度关注。认为为了避免发生影剧院倒塌的重大安全事故,应抓紧拆除或重建,代表们对目前镇里没经济能力重建戏院表示理解,提出在拆除后,在旧址上新建灰寨侨联大厦。因为这是一个华侨捐资项目,资金300多万元,拟建10层的大型建筑,原计划建在老侨联旧址,占地面积只有长30多米,宽17米,面积狭小,很不合适,应该把侨联大厦建在影剧院旧址上,建成灰寨镇标志性建筑。因此建议镇政府应抓紧做全面规划,在影剧院旧址包括大坪,除了建侨联大厦外,规划建造一个具有现代气息的文化活动中心。

 

(温)