我镇农村税费改革,农民将减负七成七

 

让广大农民得到实惠

 



  本报讯 按照上级的部署,我镇精心组织实施,切实加强领导,积极稳妥地推进农村税费改革工作。到目前止,核实计税面积、核定常年产量以及村镇债权债务审计调查等各项工作进展顺利,农民负担明显减轻。

 

    从今年7月1日开始实施农村税费改革工作以来,镇委、镇政府切实加强领导,成立了6人的农村税改领导小组,由镇长任组长。领导小组下设办公室,从党政办、经建办、农业办、国土所抽调7名精干人员,专门负责税收工作。同时,细化工作方案,把税收各个阶段的具体工作逐项细化,做出具体安排,使每个星期的工作一目了然,始终牢牢掌握工作主动权。

 

    在开展税费改革工作中,镇委、镇政府严格执行政策,紧紧抓好三个关键环节:一是计税面积。以税改前计税面积为基数,各项用地由各村委调查汇总上报镇政府,镇税改办逐村逐项核实,综合汇总县政府审批。据统计,全镇税改前计税面积166600.03亩,税改后为14118.03亩,符合上级规定核减计税面积2482亩,占14.95%;二是常年产量。按省政府的规定,以1994年至1998年水稻平均亩产为计税常年产量。我镇5年平均水稻平均亩产794公斤。根据实事求是的原则,镇委、镇政府广泛听取镇干部、村干部和村民代表意见,经县政府同意,核定我镇计税常年产量557公斤;三是税率和计税价格。新的农业税税率全省统一为6%,计税价格为45元/50公斤,长期不变。

 

    同时,逐步落实好综合配套改革,按计划稳妥有序地开展村镇两级“减人、减事、减支”等改革,优化教育资源配置,做好村镇两级债仅债务清理核实,为今后化解村镇债务和历史遗留问题摸清情况。

 

    在税改工作中,围绕“五取消、一改革、一种税”的主要税改内容,实现“三个确保”,即确保农民负担明显减轻、不反弹,确保镇级机构和村组织正常运转,确保农村义务教育经费正常需要。据镇税改办初步测算,税改前全镇每年面向农村收取的各种税费190万元,其中农业税33万元,农业特产税11万元,生猪屠宰税5万元,教育费附加100万元,镇统筹35万元,村揭留6万元。全镇农民人均负担65元。税改后,全镇仅向农民收取农民税总额48万元,农民人均负担14.90元,减少比例达77.6%

 

    目前,我镇农村税入工作已完成计税面积和常年产量的核实、村镇两级经费测算和镇级债权债务审计调查工作,村级债权债务审计调查及其他综合配套改革措施正在按计划、有步骤地稳妥进行中。

 

(灰寨镇税改办)