小报连内外 “家书”抵万金

 

写在《灰寨情》出版50期之际

温瑞庭

 

 

    《灰寨情》第50期与广大乡亲与读者见面了!50期,数字不算大,若从时间上看,就不算短,月创办到现在,已经跨越两个世纪,走过11年的风雨历程。

 

    50期,对我们炎黄子孙来说,是一个吉祥的数字,50是100的一半,整齐圆满,充满希望。因此,国家重大纪念日逢50周年,总要举行盛大的庆祝。在民间,50岁生日,结婚50周年庆贺,济济一堂,共享天伦之乐,岂不美哉!

 

    50期,对于《灰寨情》来说,报龄不算长,也不算短,可以说风华正茂,血气方刚值得回顾,值得总结,亦值得祝贺。《灰寨情》创办11年,能够坚持办下来,知名度不断飙升,这都是镇党委、镇政府的重视、海内外广大乡亲一如既往的支持,不然就没办法坚持下去。值此50期庆典之际,请让我代表《灰寨情》编辑部向海内外广大乡亲、朋友致以崇高的敬意!感谢大家对本报的热心支持!

 

    《灰寨情》是一份内部发行资料性民间小报,一季一期,向海内外乡亲奉献乡情资讯,联络乡情乡谊,既是来自家乡的“家书”,又是联系海内外乡亲的“桥梁”和“纽带”,既有地方特色,又有鲜明个性,不少读者朋友盛赞,《灰寨情》是广东山区农村乡镇第一报。

 

    唐代大文学家韩愈曾说:“字向纸上皆轩昂”编报是一项严谨的文字工作。而《灰寨情》则在没有专职编制,没有固定资金的情况下,坚持办了11年,每期内容都是鲜活的“家乡土特产”,可以说《灰寨情》的文字是一种心灵的组合,确有一种无形巨大的推动力。它牵动着海内外乡亲的心灵,缺资金乡亲们慷慨解囊。上互联网和设立电子信箱大家不遗余力。作为主持办报的我,每天都收到众多的来信、电话或汇款,每天都处在深切的感奋之中。岁月易逝,不觉11个春秋。我肖鼠,已退休多年,不知精力还能支撑多久。新陈代谢是不可抗拒的自然规律,再次要求镇领导重视培养接班人,使“集集家书”代代写。

 

    乡情浓于血。我相信《灰寨情》在镇领导重视下,在海内外乡亲、友好的鼎力支持下,爱我家乡的感情会升华,小报一定会与家乡发展与日俱进,发扬光大。