我与《灰寨情》

李俊坚

 

 

    1993年在镇委书记的郑支辉的倡导下,由镇党政办原主任温瑞庭具体实施创办的《灰寨情》已走过了11个年头,出版了50期。这个“家书式”的小报开始只是简单的黑白版,一切都是手工操作。现在可是图文并茂,色彩鲜艳的电脑版。在她的发展过程,在每篇文章的字里行间,仿佛看到了编者、作者的滴滴汗水。特别这些繁杂的文字编辑,以及文章的作者都是不计报酬的义务劳动,这种精神更是难能可贵,令人钦佩。

 

    我是一个普通的中学语文教师,但深知编报的艰辛,虽说是小报,却是“五脏”俱全,从征稿到策划编排,“谁解其中味”。因此,作为家人的我想应给她一点支持,而我缺钱少力,就写一点文字吧。于是,在第二期上发表了赞誉侨胞李景春先生热爱家乡公益事业的小通讯《何人不起故园情》。不久,文章分别被《揭阳报》、汕头和揭阳人民广播电台采用。以后,陆续写一些民间传说、小通讯或民歌式的诗句,投《灰寨情》。这些“豆腐块”短文,文字粗俗,登不了大雅之堂。然而,“孤芳自赏”,也有乐趣。为此,我要感谢《灰寨情》给我写作机会。

 

    11年过去了,《灰寒情》越办越受到海外乡亲及广大读者的喜爱。“家书”频传,喜讯接连,这是一份珍贵的精神粮食,愿《灰寨情》越办越好,期待他日更辉煌。

 

    歌曰

 

    艰苦创刊五十期,全凭乡亲力支持。

    与时俱进求发展,图文并茂世间稀。

    人杰地灵育新秀,神州处处有知音。

    小报传递家乡讯,声声唤起故园情。

    十一年头不寻常,路途遥遥日方长。

    志士贤人同努力,始信百期更辉煌。