河伍小学展新姿

李文梧

 

 

 

    河伍小学是灰寨镇河伍村所办。河伍坐落在灰寨大桥东岸,河坑径下,由5个自然村组成,全村289户,有1300多人口,小学学生数200多人,开设小学1至6年级7个教学班(含学前班),教师9人。近年来,学校经过改建,校园环境优美,小桥流水,缘树掩映。新颖独特的现代化教学楼与山村风景和谐统一,整洁清静,是教书育人的好地方。

 

    河伍村乡亲历来重视教育,创基始祖就曾经办过私塾,让孩子接受文化教育。到后来,由于人口不多,村居分散,只能办初小班,小学高年级要到大村小学就读。直到1969年,随着学生数的增加,乡亲们迫切要求办一所完全小学。在村干部的领导下,选择河坑村边一片山埔地为校址,这年冬天,村民掀起建校热潮,自觉出工出力,就地取材,建起一所砖瓦结构的校舍,开办了小学5个班和2个初中班,学生240多人。村民的孩子能就地上学,个个乐开怀。学龄儿童百分之百入学,学校也办出成绩,多次被县和公社(区)评为先进单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    由于教育事业的发展,镇里要推行九年义务教育,1987年河伍小学校舍给镇办镇初级中学,河伍村学生又到向阳小学就读。

 

    镇初级中学校舍落成后,老校舍归还河伍小学。1995年村里决定改建旧校舍,这个决定得到广大村民和旅外乡亲、侨胞的拥护和支持,乡亲们踊跃捐款,马来西亚乡亲李耀章先生捐12万元,大慈善家、拿督李景春先生捐5万元、李建南先生捐3万元,旅外侨胞共捐28万元,国内乡亲捐27万元,村集体筹集20多万元,共筹集资金75万多元,建起3层教学楼10间教室,1000多平方米;教师宿舍2层6间,300多平方米;校门等建筑面积共1500多平方米,还建设了体育活动场所等配套设施2300多平方米。

 

    如今的河伍小学校舍面貌焕然一新,教风学风奋发向上,为农村普及九年义务教育作出贡献。

 

(李建玲摄影)