谁不说自己家乡美

 

(回乡日记)

 阿辉

 

 

2004年5月2日至6日

 

    上世纪60年代,我大学毕业后,离开家乡在外地工作。由于工作关系等原因很少回老家。1990年退休后,每隔二三年回乡一次,与亲戚们聚一聚。每一次回来看到家乡的变化,看到乡亲们日子一年比一年好,打心眼里高兴。又好几年没回了,多亏《庆寨情》带给我家乡的信息,家乡跟广东各地一样,经济在发展,社会在进步。有人说“百闻不如一见”,今年“五一”长假回到故里,住上5天,探亲访友,到处走走看看。灰寨是吾生于斯,长于斯的故乡,一切都那么熟悉,又那么陌生,昔日的老屋废弃了,老井无用了,“粗缸”(厕所)不见了,村村建起新寨场,河棉公路两边的村寨之间没有界线了,公路两边是高楼、商店,两边竖起高高的路灯,车辆来来往往,纺织机轧轧作响,熙熙攘攘紧张有序,宛如置身于大都市之中。

 

    第3天上午,由邻居派车,在华叔等几位亲戚、好友的陪同下,到镇内重点项目和景点参观游览。先到灰寨中学、溪背圩新建水泥公路和“岚川塔”参观,然后到龙路径村、老宫林村的两个村办公园游玩,中午在公路边一家饭店就餐。下午参观了广州百大集团灰寨分厂和国樱手套厂,然后前往灰寨圩参观了正在建设中的侨联大厦等建设工地。一天的参观确实有点疲劳,但内心却十分振奋。我们边走边聊,随行的乡亲翘指述说着镇里王书记、贝书记几代领导为灰寨创下了不少家业。还十分自豪地称赞新一届镇委、镇政府的领导刘书记、李镇长年轻有干劲、有魄力,上任两年多来,做好华侨工作,“走出去”和“请进来”,招商引资出成效,上马投资项目6个,投资金额超过2000万元,越谈越高兴,话题扯得很宽。乡亲们你一言我一句地漫谈到家乡的毛巾业,近年来毛巾业不断提升档次,做大做强毛巾产品已成大气候。在谈到家乡人民的经济状况时,举出了许多动人的事例,说什么村中90%的农户不务农,“洗脚上田”搞工商业,许多农田无人耕,农村大多数人都到市上买菜食,灰寨市场青菜比深圳还贵。还说,因为争着到公路两边建房做店铺的人多,地皮也贵得离奇,新宫林村公路边地皮一间40多平方要12.5万元。最近,灰寨圩原供销社门外空地,一间地皮40多平方20多万元被人买走。我在想,灰寨的面貌年年新,灰寨人的思想也在变,正向着市场经济转变。

 

    回乡时间虽然不长,印象却十分深刻,特此记录下来,算作留给自己内心的慰藉。