客家俗语

 

好人当做贼 火炭当做墨

辉载秦

 

 

    “好人当做贼,火炭当做墨”是客家地区的一句俗语,流传久远。这句俗语是对办事不公正、颠倒是非的批评。如今,人们还常用这句俗语抨击一些干部在调解纠纷或处理案件时不调查研究,偏听偏信,袒护一方的错误方法。

 

    这句俗语,还有这样一个民间传说。

 

    相传,有位新县令上任,上任第一天,便遇上一个乡民到县衙报盗窃案,县令立即吩咐左右侍候,一本正经地升堂办案,报案者申述昨晚邻居被贼人入室盗窃并受伤害的经过,县令听罢大怒,拍案叱道:邻居失窃与你何干!你说谁是盗贼!报案者慌忙跪在地上恳求说:“请县令大人明察!”县令又拍案说:“你这个恶贼竟敢恶人先告状!该当何罪!”不管报案者百般解释,县令都认定前来报案的乡民就是贼。新官上任要有官威,杀鸡儆猴,把这个乡民杖责又囚禁起来。

 

    原来这位新县令并非科举出仕, 乃是纨绔子弟,花花公子,斗大的字也识不到半箩。上任第二天,为了摆架势,吩咐衙役在公堂案桌摆齐“文房四宝”。衙丁也是一个目不识丁之辈,到街上买回纸、笔、砚和木炭,整齐地摆在公堂案桌上。没几天,新县令把热心报案人断为盗贼和衙役把木炭当做墨的笑话,传遍城乡上下,人们抨击新县令糊涂、无能,“好人当做贼,火炭当做墨”这句话就传开了,久而久之,便成了俗语。