咬文嚼字

 

“路”≠“辂”

李配兴

 

 

    在家乡,有的人喜欢把地名的“路”字写成“辂”字,如:马辂村、马辂学校、龙辂径、龙辂公园等。也许他们认为“路”是“足”旁,“辂”是“车”旁,车走的路要比脚走的路要高档得多。因此,这些人就喜欢把“路”写成“辂”了。

 

    取好的字(词)义去命一个地方名,这是一件好事,无可厚非。很多地名也是从原来不那么好的词义演化到好的词义的,例如“牛路径”变成“龙路径”意义就不同了。但,究竟把“路”字换成“辂”字哪个意义好?我们不妨请教字词典。

 

    路字,大家是非常熟悉的字,《辞海》注明:(lù) ①道路②纹理③地区……

 

    辂字,是一个较偏僻的字,连现在小学语文课本里都没有出现。《词海》注明是多音字,字义也多种:(一)(hé合)绑在车辕上以备人牵挽的横木。《汉书.娄敬传》:“敬脱挽辂”颜师古注引苏林曰:“辂者一木横遮车前,二人挽之,一人推之。”㈡(lù路)车名。《论语.卫灵公》:“乘殷之辂”。邢昺疏:“殷车曰大辂,木辂也。取其俭素,故使乘之。”㈢( Yà亚)通“迓”。迎上前去。《左传.僖公十五年》:“梁由扉御韩简, 射为右,辂秦伯,将止之。”杜预注:“辂,迎也;止,获也。”

 

    可见“路”与“辂”是有区别的。

 

    凡是道路,不管是大路小路、人路车路、牛路马路、航路电路等的路,都要用“路”字,而不是用“辂”字。《现代汉语词典》对“马路”一词注明:①供车马行走的宽阔平坦的道路;②泛指公路。马路村的村史中也讲到:“当时叫‘永亨村’,后来据说村边有一条通往揭阳、河婆、陆丰和五华的车马大路,便改名为‘马路村’”(摘自)《灰寨情》2002年第4期《立行诚为本传承五百年》)。可以看出马路村的村名是靠路而不是靠车而命名的。同样,龙路径的“路”也是讲路而不是讲车。“路”与“辂”虽然可读同音,但意义不同。如果保留地名,马路村、龙路径原来的意义,可不必把“路”字写成“辂”字了。

 

    以上看法仅供大家参考。