德高望重的拿督李志明先生

 

 

    李志明先生,原名李景笑、李景春,1916年1月11日出生于揭西县灰寨镇新图村。50年代初赴南洋谋生,历尽风霜,事业终于成功,拥有宝光机构的多项企业,成为砂 拉越工商界巨擘。

 

    李志明先生是古晋华人社团资深侨领,在社团为社会服务数十载。今年88岁的李先生从一些社团的领导岗位退下来后 ,仍然把精力放在社会公益事业的建设上。他几十年如一日不间断地在马来西亚和揭西家乡捐建学校,医院或慈善事业和物业,价值已超过3000万元人民币。在砂拉越曾获州元首封勋衔3次,并获“拿督”荣誉。在家乡灰寨捐建“开都纪念医院”、新图小学校舍及礼堂、灰中“怀乡阁”教学楼及教师宿舍、镇中教学楼以及镇内10多间小学部分校舍设施,为新图村建公馆等多项公益事业,创建教育基金会等等,总捐款超过2000万人民币,项目难于列举。荣获揭西县人民政府“银山奖章”,揭阳市人民政府授予“玉质钥匙”和“揭阳市荣誉市民”称号,被誉为大慈善家。

 

    2003年以来,拿督李志明先生又在家乡灰寨推行两大计划:一是再次捐款300万人民币扩建他独资创设的医院,兴建一幢新的医院综合大楼;二是兴建灰寨侨联大厦,他个人捐款200万元人民币。李先生的善举和事迹,在海内外广为传颂。

 

(资集)