辛勤办学 培育人才

 

——记东联小学

 

 

    1992年新建的东联小学新校舍,座落在风景秀丽的乔上村与高龙村之间的水半头洋,自新校舍建成使用13年来,不断美化校容校貌和完善各项教学设施,同时不断端正校风学风,开展的课外活动有声有色,教育质量稳步上升,实现小学毕业生全部入学读初中,并选送了一批优秀生就读初中重点班。村里的乡亲们眼看孩子们健康成长,喜在心里。

 

 

                学校校门

 

    东联人办学不容易。东联村属下有乔上、高龙、陈屋寮三个自然村,过去,由于村落分散、村小人口少和体制等原因,这三个村长期没有一座完全小学。1951年,陈屋寮以革命老区的名义,争取在村边建了4间教室,办起了三坝分校,只有小学一至四年级学生就读,高年级学生要到三坝小学总校读书。学龄儿童要艰辛地步行几里路去学校读书的日子延续了近20年。1970年,三村成立东联大队,陈屋寮分校便随之改为东联小学。经过干部群众共同努力,在高龙村的山埔顶,建起了二排九间低矮的石灰砖房,由于勤俭办学,因陋就简,屋墙架设杂树桁桷,屋面盖沙瓦。到90年代初,这“土法上马”建起来的学校,使用了20多年,成了“破陋学校”。

 

    一切为了孩子。东联人认识到建好学校是关系到培养后代的百年大计。县、镇领导和上级教育部门领导曾多次亲临学校检查,提出防止教室倒塌的安全措施,答应拨款支持,抓紧重建校舍工作。村干部把重建校舍作为一项头等大事来抓,成立了14人组成的建校校董会,推选党支书李子军为董事长,切实加强领导,作好分工,紧锣密鼓地开展建校的宣传发动工作。选定在水半头为新校址,绘出新校舍蓝图,计划用地12亩,预算需用资金58万元。

 

    按规划,上级拨款6万元远远不够,必需广泛发动海内外乡亲捐款建校。建校校董会成员分工合作,多次外出到泰国、香港和国内各地征求意见,得到海内外乡亲的热情接待和支持,在泰国侨领李建南先生的大力支持和带头捐款下,纷纷捐款,泰国李氏宗亲有李瑞兴、李毓民、李水生、李英华、李三弟、李寿新、陈洪再等先生。香港有李伟丰、李礼直、李奋生等先生。马来西亚有慈善家李景春、陆惠珍、李炳民、李夸等先生。韶关有李汉群、李庆彪兄弟。深圳的有李秉庭、李顺光、李惠新等乡亲。汕头李文光,普宁李龙等同志。河婆、棉湖及家乡乡亲都十分踊跃捐款,计共捐52万元。于1991年2月动工,当年9月学生搬进新学校就读。共建2幢二层12间教室的教学楼,校门两侧分设传达室、保卫室。全校建筑面积1450平方米。校园内设置花坛,种花植树,翠绿葱茏,操场有一个篮球场和一个200米跑道。

 

    在新校舍办学13年来,学校经常用乡亲们热心建校的思想教育学生,胸怀大志,刻苦学习,用优异成绩报答乡亲们的期望。目前,学校办7个班(含学前班),教师9位,学生310人。现任校长李景裕,从2000年8月任职以来,严谨治校,抓校园建设,抓教学质量,抓德育教育,促进了学校面貌年年变,良好的教风学风逐步形成,学生素质和教学质量明显提高,学生参加镇内各项比赛中榜上有名。2003年10月学生李艳君、李旭昆在参加县小学五年级阅读智能竞赛荣获二等奖。

 

 

学生课间操

 

校园一角

 

(东联小学供稿 李建玲摄)