丰富多采的民间俗语

 

    俗语,是民间约定俗成、广泛流行的粗俗的方言词语。俗语的形成,有的源于民间故事或传说,有的是民间生活经验的总结,是地方文化的经典之一。

 

    俗语的显著特点是用一句口头语或一句话来说明一个道理,生动浅现,一听就明白,但也有个别俗语含蓄幽默。

 

    在灰寨地区广泛流行的俗语有很多,需要我们去搜集、挖掘。现举一些常用的俗语供大家欣赏。

 

    火炭认做墨,好人认做贼;今年番薯唔比去年芋;三十埔暗跌阿公;沉东京,浮南澳;一粪箕泥蛇当无一条簸箕甲;狗多相让吠;前敖不如后爪;一人合一人,田鸡合蒜仁;入门看人意,出门看天色;么好涵空唔出水,么好家神透外鬼;上梁唔正下梁歪;打烂头那脑都是亲子嫂;十足钱买唔到十足货;蛇有蛇路,鳖有鳖路;地盘镇得着,相持 唔使铳药;打鱼唔付顿,千斤也闲情;自家打爷,教人行孝;来说是非者,便是是非人;穷人唔使多,斗米会唱歌;远亲不如近邻。功夫一担,口教一捻;唔会撑船嫌溪曲;阿公脚(锄)头唔怕石;人怕粗鲁鬼怕法;大么好样,细么好相;俺(恁)好草地有瘦牛;树正唔怕月影斜;老实给人笑傻;石头丢上天也要跌落地;爷唔识耕田,儿唔识谷种;家有黄金,外人有秤;戏棚櫈,狗肉锅;一日赤膊,三日间角;坏砻赢摏谷,黄种老公赢阿叔;好人有好报,嚣横积恶无好报。