俗语故事

 

沉东京,浮南澳

 

 

    这句俗语常常被用来比喻办一件事情有利也有弊,即既有得益,也存在缺点或害处。在潮州方言则说“沉东京,存南澳”,是同一个意思。

 

    这句俗语的出处源于一个关于地貌变化的民间传说。

 

    相传,古时候在汕头海外有一个半岛,称为“东京”,这东京半岛的南面不远有一个海岛叫“南澳岛”。东京岛形如锅盖,南澳岛形如酒盅。传说这锅盖和酒盅是天上玉皇大帝赐给东京男岛神和南澳女岛神的珍宝,由这两位地方神随身携带,可庇佑两岛平安。

 

    南澳女岛神聪慧刁蛮,她心中有一个顾虑:这小岛虽然美丽,然而这酒盅置于海中,怎能经得起海浪的冲击?日久恐怕会有沉没的危险。左思右想,认为从长远打算必须设法把酒盅换成锅盖。

 

    经过周密筹划,一天,女岛神巧立名目宴请东京男岛神,并千方百计把男岛神灌醉,甜言密语地把酒盅换锅盖。男岛神带着酒盅回了半岛,酒醒之后,才知道自已受骗上当,立即带着酒盅前往南澳岛要换回锅盖。机灵的女岛神深知情况不妙,便立即将锅盖抛下海中,随海浪漂走。东京男岛神一怒之下也跟着把酒盅抛落,但酒盅一落海便灌满海水沉没海中。从此东京半岛就这样沉陷了。南澳女岛神也十分惊怕,身体颤抖不已。从此以后,南澳岛也在震动,直至现代南澳岛还常发生地震呢!