一言难尽家乡情——一位乡亲的来信

 

《灰寨情》编辑部:

    您们辛苦了!感谢您们的辛勤劳动为旅外乡亲不断地送来家乡的喜讯与情况!

    我是在外地工作多年的国家干部,对家乡没作什么贡献,但我人在外心却牵挂着家乡,爱我家乡一言难尽。这次有幸应邀回乡参加了“三项工程”典礼活动,亲眼看到了家乡的发展和进步,以及海内外乡亲关爱家乡,热爱家乡、热心捐款建设公益事业的事迹,感受深刻。特别令我难忘的是见到了名闻遐迩的大慈善家、拿督李志明(景春)叔台,他神采奕奕,儒雅睿智,满脸红光,看不出他已经是88岁高龄,他与我们众乡亲、来宾一样站立在大厦前举行各种仪式,足足有2个多钟头,他还在台上作了20多分钟热情洋溢的讲话,博得一次又一次的热烈掌声。此时此刻,我浮想联翩,景春叔有今天的健康硬朗的身体是他一生修身行善的结果,也是家乡父老之洪福,想到他身居海外,艰苦创业所赚之钱,又不辞劳苦,一年又一年地为家乡慈善、医疗、教育等事业捐款,捐款金额总共2000多万元,他的爱心洒满故乡,他的伟大奉献精神,将永远铭记在乡亲们的心里,他的光辉事迹永远记录在家乡的史册上。我又联想到当今仍有一些贪官污吏,对照之下,多么渺小,多么可耻!景春叔台在家乡的大恩大德有口皆碑,在与乡亲叙谈中,一位长者哼了一首顺口溜:“灰寨灵土育贤人,家乡出个李景春,企业宝光成巨擘,善惠桑梓勒英名”。道出了乡亲们的心声。特别令全镇人民感激的是侨领刘汉水先生、蔡子今先生等,捐助巨款鼎力支持大厦建设,他们的芳名和崇高品德将永远在灰寨闪光。

    中午在侨联大厦七楼“李志明大礼堂”召开的座谈会也开得十分成功。刘佑知书记介绍了灰寨镇发展情况和今后工作打算,与会者响应强烈,发言热烈,大家对家乡的快速发展十分高兴,纷纷表示要有钱出钱,有力出力,首先把灰寨文化广场的建设资金落实好。拿督景春叔台捐款50万元,接着响应的有李春泉捐款5万元,温建巢5万元,温建华3万元,杨永崇2万元,李锦铭2万元,李育强1.2万元,温潜丰1万元,李画1万元,李榕江1万元,李添财1万元,杨文华1万元,李景宜1万元,李耀龙1万元,李玉娇女士认捐广场儿童游乐场等,共认捐78.2万元。乡亲们的爱乡义举,给我一次深刻的爱乡教育。会后,我把这些好事和个人心得记录下来,借《灰寨情》版面一角,向旅外乡亲广为宣传,爱我灰寨,责无旁货。

    祝福家乡明天更美好!

旅外乡亲 阿辉

2005年元旦