拿督李志明先生在“三项工程”庆典大会上的讲话

 

    揭阳市人民政府孙锐卿副市长:

    揭阳市政协曾瑞如副主席:

    中共揭西县委周新全书记:

    揭西县人民政府黄陇章县长:

    中共灰寨镇委刘佑知书记:

    灰寨镇人民政府李会明镇长:

    灰寨镇侨联李永习主席:

    马来西亚河婆总会长蔡子今先生,名誉会长刘汉水先生:

    各位嘉宾、乡亲们、各位来自马来西亚的同胞们:

 

    大家早上好!

    今天,兄弟以非常愉快的心情,来到这里,参加灰寨侨联大厦和以先父的名字命名的李开都纪念医院新综合大楼的揭幕仪式,以及灰寨文化广场奠基礼。两栋大楼都是在有关部门的关心支持下,经过李文杜先生精心设计、精心施工、得到大家的支持和爱护下兴建起来的。

    在这个良辰吉日里,看到各位领导、各位乡亲父老和地方社会贤达,还有来自马来西亚砂拉越河婆同乡会,2004年广东考察探亲团的全体团员,专程前来参加庆典的还有泰国、砂拉越古晋和美里的灰寨乡亲一百余人,都聚集在这里参加这特别有意义的“三项工程”庆典,兄弟十分感动。兄弟深信:你们的光临,不仅使揭幕仪式更加成功,同时也给灰寨人民增光添彩!

    灰寨地处揭西县中心地带,山水秀美,属于揭阳市重点侨乡之一,自改革开放以来,人民政府大力发展交通建设,推动工商业,呈现一片欣欣向荣景象,然而,兄弟多次回乡,深感灰寨缺乏一栋具有多种用途的综合大厦,多年来就有协助兴建侨联大厦的念头。随着形势的不断发展,兴建灰寨侨联大厦,已经越来越迫切。2002年,刘佑知书记到任,决定落实灰寨侨联大厦工程,在镇委和镇政府领导的重视下,大厦的用地、布局规划、图纸的设计很快就绪,筹款工作也得到大家的大力支持。兄弟要借此机会,感谢两位在座的河婆同乡会领导人,那就是马来西亚河婆总会兼砂劳越河婆同乡会名誉会长刘汉水先生和马来西亚河婆总会兼砂劳越河婆同乡会现任会长蔡子今先生,各捐款二十五万元带头相应,并得到李双福、李文荫、李开生、李竟永、李坤华、李源财和李国民等乡亲等热心人士的热心捐献。如今,一座集办公、接待、会议、食、宿、经营为一体的现代化大厦耸立在灰寨溪边。兄弟也很高兴地得知,大厦之盈余,将资助慈善、文化、教育等社会公益事业,协助建立温馨爱心社会。让我们为所有协助灰寨侨联大厦兴建成功的热心人士致敬(鼓掌)!

 

 

拿督李志明先生在主席台讲话(杨继斌摄)

 

    大家知道:救死扶伤,施医赠药,发扬人道主义是中华民族的美德,兄弟一向认为,生老病死是人生在世不可抗拒之规律。同时,健康是人生幸福之源泉,只有健全之体魄和精神,才能创造出伟大的事业。兄弟出生于灰寨,也希望全体灰寨乡亲以及本地区的人民,都能够健康长寿 。基于以上的原因,为了改善灰寨人民的医疗环境和条件,兄弟于十年前独资兴建一座设备比较齐全、技术比较先进的医院。承蒙大家的爱护和支持,将医院命名为“李开都纪念医院”,以纪念先父。

    兄弟30多岁离乡背井,出洋谋生,40年后才首次还乡,父母养育之恩,山高水长,兄弟多年在外,未能尽孝道,因此总想以先父的名义,为家乡的社会公益事业多作一点工作,纪念先父,并以此告慰先父在天之灵。兄弟这项愿望,已经达到,深感欣慰。

    “李开都纪念医院”建成10余年,为灰寨镇及附近人民的医疗卫生实业作出贡献,两年前兄弟回乡,发现医院有必要再提升,便决定再捐资兴建一座五层综合大楼。如今,大楼落成了,兄弟要再一次感谢各级人民政府领导和乡亲父老们所赐给的爱护与支持。也感谢所有协助综合大楼的兴建者。

    朋友们,乡亲们,李开都纪念医院综合大楼的竣工,希望能够进一步改善我们灰寨的医疗条件,有了医院,还需要有好的医生和高超的医术。兄弟感到十分高兴,因为李开都纪念医院得到了一批医术高明的优秀医疗人员的支持与合作,共同努力为本地区人民进行医疗服务。出生于灰寨的深圳中医院院长杨卓欣教授、还有揭阳市卫生局李文填局长,他们为本院作出诸多贡献,希望他能够一如既往的支持、协助本医院的发展和提高。还有长期在李开都纪念医院服务的医师们,兄弟要特别感谢他们的努力工作,使开都纪念医院成为本地区著名医院,为本镇的医疗卫生事业,作出积极的贡献。现在让我们以热烈的掌声,感谢他们的良好服务精神,并祝他们工作愉快。

    今天,“侨联大厦”和“李开都纪念医院”综合大楼落成,两座大厦前面的灰寨文化广场又举行奠基仪式,这是灰寨镇三大工程,一旦全部完成,将使灰寨更加焕发光彩。兄弟深信,灰寨的美好前景,正在逐步展现。

    最后,对一贯关心、支持本工程建设的领导和各位乡亲再一次表示衷心的感谢。谢谢大家。