方言趣谈

破相、使理和春车

辉载秦

 

 

    破相、使理、春车,这三个词是灰寨客家方言词语。

    破相,它有三义:一是指物件损坏,有缺陷。如手机跌落地上,便说“手机都跌破相了”;二是指农作物生长不正常或指作物结的果实有疵病。如今晚造天旱,晚稻缺水生长不正常,便说“今年晚稻晒破相了。”如生柑除虫不及时,收摘时很多乌皮柑便说:“今年收成的是破相柑。”二是指人生病脸色不好或身体有残疾。如一个人生病在家,就说“他破相在家”。再如一个人有残疾,便说“家里有一个破相仔。”

    使理,它有三种用法:一是修理、维修用物时说“使理”,如说“我的电视机使理好了。”二是治病说“使理”,如“我的脚盘扭伤使理好了。”三是形容要用严厉手段教治孩子时,便凶凶地说“老是不听话,让我来好好使理他。”有跟人吵事时,也听到这样说“有朝一日我要使理他。”即要收拾他的意思。

    春车,也是一个形容词,是圆满、完成、轻松、痊愈的意思。如家里办完一件喜事后,便说“这件喜事办春车了。”如原来家庭贫穷,负债累累,改革开放后,孩子长大了,收入增加了,债务还清了,生活改善了,别人称赞他“一身春车”。有人病好了,便说“使理春车了”。