新年伊始,镇委书记刘佑知在灰寨镇干部会议上,阐述2005年的工作安排时要求:

脚踏实地干事 推动经济发展

   

    本报讯 新年伊始,镇委书记刘佑知在灰寨镇干部大会上阐述了2005年工作安排时指出:2005年是全面落实科学发展观,加快发展的关键一年。灰寨镇将以“围绕两条主线,实现三个确保”为工作重点,抢抓机遇,脚踏实地干事,迎难而上攻坚,把各项工作推上新的台阶。

 

    刘佑知说,今年灰寨镇中心工作归纳起来就是“围绕两条主线,实现三个确保”12个字。“两条主线”,一是加快城镇化建设进程;二是推动经济发展上新台阶。“三个确保”就是确保全镇工农业经济健康发展;确保重点项目建设稳步实施;确保农村社会大局和谐稳定。2005年灰寨镇经济和社会发展的预期目标为:全镇工农业总产值增长11.5%,达5.8亿元,其中工业总产值增长12%,达47107万元,农业总产值增长7%,达10665万元,地方财政收入增长8%,达940万元,农民人均纯收入增长4.5%,达3827元,人口自然增长率按县下达任务完成。

 

    根据这一总体要求,刘佑知指出,今年要突出抓好五个方面的重点工作:“三农”工作是重中之重,促进农业增效、农民增收;继续抓好投资环境建设,做大做强毛巾工业;高度重视民生热点问题,凝心聚力构建和谐社会;精心规划、注重效益、量力而行,继续搞好基层设施工程建设;抓好“固本强基”工程建设,把基层党组织和党员队伍建设好。同时,今年还要精心组织好村委换届选举工作,确保全镇顺利选举产生新一届村委会。

 

    刘佑知详细地阐述了加强“三农”工作的意见。要着力调整农业产业结构,培植农业经济新亮点,发展优质高产农业和农产品深加工项目,提高农产品附加值,建设好蔬菜基地和蕉柑等优质水果基地;抓好科技培训,提高科技在农业生产中的应用,帮助农民掌握一技之长,组织有文化、有技术的农民向二、三产业转移,构建农民增收的长效机制;着力维护农民合法权益,加强农村财务管理制度,计划实行全镇村财务结算中心,帮助村发展集体经济;继续加大投入,切实抓好山塘水库等水利系统的建设和维修,提高粮食生产能力和防灾抗灾能力。总之,千方百计让农民过上好日子是“三农”工作的首要任务。

 

    在会上,刘佑知十分认真地描述了灰寨文化广场、金星公路、农机、棉织厂改建工程、农行办公楼、向阳车站公路大灯、灰寨中学礼堂和过境公路的规划等重点建设项目规划意见,要求全镇团结一致,抓住天时地利的优势,乘势而上,强势推进,脚踏实地把重点建设项目早日动工建设好。

 

    对于“严打”整治保安宁问题、开展“固本强基工程”和保持共产党员先进性教育问题、社会保障体系建设问题、环境保护、安全生产管理和土地管理等问题,以及学校教育工作、计划生育工作、农村合作医疗工作和文化体育等工作,刘佑知都作了安排。他表示,为官一任,造福一方,我决心尽自己的能力把工作做好,期望全体干部和海内外乡亲紧密配合,大力支持,同心合力把自己的家园建设好。

 

(办公室)