清明扫墓话“清明”

 

    今年公历4月5号(农历二月二十七日)是清明节,这一天家家户户都上山扫墓,祭拜祖先,缅怀亲人。这个习俗由来悠久。

 

    据古书史记及现代报刊杂志报道,清明节的传统风俗,得从“寒食节”说起。相传,春秋时期有个介子推辅佐晋文公的故事。晋文公名叫重耳,当时流亡列国十九年,介子推随同受苦,饥寒交迫,难于觅食,介子推便割下大腿肉烤熟给重耳充饥。以后,重耳归国当上晋文公。晋文公却忘记了介子推。介子推带着老母隐居绵山。后来晋文公差人求介子推出山,介子推不愿出山。晋文公便以火烧山迫之,介子推宁死不出而抱木烧死。晋文公见介子推惨死,痛哭流涕,懊悔莫及。为悼念恩人介子推,是日晋文公禁火寒食。此后,每年这一天,(据《荆楚岁时记》日:去冬节一百零五日即有疾风甚雨,谓之寒食,禁火三日),即“清明”前两天,为悼念介子推恩情而寒食,并上山踏青。从此,清明前二、三天寒食、上山踏青成为习俗,久而久之,因为“清明”这一天,便俗演为一个节日,叫“清明节”。每年到这一天,家家户户、男女老少上山扫墓,在墓前祭拜祖先,悼念自己的亲人。这个习俗人们年年如此行效,成为中华民族的一个习俗,一直延续到今日。

 

(编者辑)