李伍传

 

    各个姓氏的祠堂有各自的堂号。国内外所有李氏的祠堂都称“陇西堂”。走进老寨正六公祠堂的正厅,抬头就可看到严谨而庄重的“陇西堂”三个金字的牌匾。看到这牌匾,敬仰、念祖、裕后的心情,便油然而生。

 

    李姓的祠堂为何称“陇西堂”?

 

    首先是因为李姓是陇西的郡望。陇西,是指甘肃陇山以西的地方。秦始皇统一中国后,实行郡县制。自魏、晋至隋朝、唐朝,在郡中最显贵并且为庶民所仰望的姓氏称郡望,即是郡中名门望族的意思。在这个时期里,李姓是陇西郡最为显贵的世族。在当时的甘肃地区最有名的48位历史人物中,李姓就有李暠、李广、李渊、李世民等9人,占48人中的18.7%;最著名的学者和文学艺术家27人中,就有李翱、李白等7人,占总数的25%。

 

    随着生产的发展,政治领域的变化,人口的不断流动,各地各姓氏的人们普遍建立自己的祠堂,用以保持最亲近的血缘关系,利于寻溯本宗姓氏或本族的发祥地,显示本族祖先的美德,纪念先祖著名的传闻,光耀祖先官职、爵号、维持和巩固宗族的礼教、道德、伦理观念,并且都采用相应的祠堂称号。如杨姓的“四知堂”、陈姓的“颖川堂”、温姓的“太原堂”、也有一个姓在不同地方用不同的堂号,如王姓的“三槐堂”、“槐植堂”,吴姓的“延陵堂”、“让德堂”。李氏在李世民登基后,诏令编纂《大唐氏族志》,称李氏为上上等姓氏,称李姓的望族是陇西。因此,李姓人都以姓李为荣,以陇西为尊,举国上下所有李氏,不分派系,都共奉“陇西堂”为堂号,代代相传。现在,李姓人口占全国总人口的8.8%,加上港、澳、台同胞和海外李姓侨胞,人口超过一个亿,还都以“陇西堂”为堂号。灰寨李姓的祠堂称“陇西堂”,这也就是必然的了。