●家乡百业●

箍桶、补锅和剷禾镰

辉载秦

 

    箍桶、补锅和剷禾镰,这是家乡百业中的“旧行当”,在上世纪70年代下乡服务,深受群众欢迎。改革开放后,随着社会的进步和经济的发展,生产工具和生活用具更新换代,这些修补行当也随之逐渐消失。今天重提旧事,回忆对比,使我们对今天的幸福生活更加珍惜。

 

    箍桶,是专门从事修理木桶的木工修理业,昔日家用的木桶类型很多,由于木桶是木板用铁线圈箍起来的,使用时间长了,铁线生锈爆断,木板散开,为了修好散桶,必需请有专门技术者来修理,重新箍好木桶,这叫做箍桶。

 

    补锅。昔日农家煮食用的锅头,是生铁铸的,很脆,容易打破,用久了也容易锈蚀破漏。农家要买口新锅不容易,便有了专门下乡补锅的行当,专业修补破锅。补锅有两种补法,一种是用铁皮做的圆盖铁钉(象图钉)铆补;一种是以小钳锅拉风箱用焦煤熔化生铁的铁水来补,这种补法比较牢固耐用。

 

    剷禾镰。禾镰是农家收割农作物的工具,使用一段时间后,禾镰牙磨钝了,使用时不锋利,既费力又低效,必需重新“剷牙”,这个行当叫“剷禾镰”现在农家生活改善了,禾镰钝了,就买新的,剷禾镰这个行当自然销声匿迹了。