温金溪先生享誉湄江

泰国《星暹日报》专访  

 

 

    温金溪先生是泰华闻名的大企业家,其所经营的可容2500余名职工的成衣生产工厂坐落于景枸路右侧,占地近20莱,工厂的产品全部出口到欧美国家。记者有幸受温金溪先生之邀参观其工厂,故对此有所了解。工厂进行生产的所有工序都有专门的负责人来管理,特别是样品车间,所有的生产环节皆由熟练的剪裁工程师亲自操纵电脑控制,使产品的每一个部件、每一道程序都能达到规定的标准。正是如此,其所生产销售出口的成衣深受国际商品市场的需求。

 

    二三十年来,正是在温金 溪先生的运筹帷幄之中,决胜千里之外的商战精神领导下,其成衣工厂才有了今天的辉煌兴旺,得到了现在的伟大成就。参观了温金溪先生所经营的成衣厂后,使你不得不深深地敬佩温先生,真不愧是泰华闻名的大企业家呀!

 

    高楼大厦平地起,温金溪先生创立的庞大企业是如何创建起来的呢?怀着恭敬的心情访问了温先生后才知道成功并非一朝一夕的事,今天的成就是经过其几十年的吃苦耐劳、脚踏实地、坚持不懈的拼搏奋斗的结果。现年八秩晋八的温金溪先生出生于广东省揭西县新寮村,是个穷苦人家的孩子。年当弱冠,在那故国政治混乱,民不聊生的岁月,拜别父亲与亲人们,漂洋过海,只身来暹。初到暹邦,人生地疏,故暂寄人篱下打工安身。光阴荏苒,在摸索中过去了10年。行年29,妻宫星动,得到刘友香姑娘的垂青,喜结良缘。婚后夫妻二人商量,人活于世,不能碌碌一生,必须创立自己的事业,便决定先从缝衣业逐步入手,起初只有一台破旧的缝纫机,经二人的优秀手艺及勤劳工作,略有成绩。半年后又添置一台,并且开始自己选购布料缝制成衣销售给成衣商行出售。经过四五年的辛苦奋斗,积累了缝制成衣的经验,经济上也有了积蓄,夫妻俩便选择到北榄坡创立了缝衣车桌工厂,得利颇丰,又过几年便创立了漆油厂、成衣厂、饲料厂等产业。刘友香女士有华人勤俭持家的美德,而且聪明伶俐,秀外慧中,是温金溪先生共同创业、共同奋斗的良知伴侣及贤内助。

 

    温金溪先生长男湧泉君留学美国,与留美同学玉莲姑娘结为伴侣,归国后一同协助父亲管理工厂业务。年轻人有知识、有雄心、有干劲,同时又认真钻研和熟悉欧美市场需求情况,从而开展了周详的经营战略与经营策略,促进工厂的业务蓬勃发展。温金溪先生看到了儿子儿媳的才干和业绩,青出于蓝却胜于蓝,就把业务全权交给儿子儿媳俩管理,自己正式退休,赋闲在家,看书读报,以享天伦之乐,安度晚年。

 

    温金溪先生出生于中国,是地地道道的龙的传人,他有着中国人优秀的品质,不忘故土,热爱祖国,热爱家乡,如今事业有成,便决心回馈于社会,造福于故乡。首先受到他慷慨贡献是生他养他、哺育他成人的祖国故乡,每年他要回乡探亲一两次。最初是在自己本村建屋给亲属居住,建立祠堂安置祖先灵位,建学校教育关心下一代。祖故里温氏家族虽是个小宗族,但已有10多个大大小小的村落得到温老先生的慷慨之惠,赞助建学校5间,建桥一座、医院1所、善堂一所及各类捐助合计约泰币1500余万铢。

 

    泰国温氏宗亲总会的成立及温氏宗祠的建筑,得到了温金溪先生的鼎力支持及大量赞助,身为温氏宗亲总会的永远名誉理事长的温金溪先生不顾年事已高,依旧支持和参加宗族各项活动,关心宗祠的建设,召集泰国温氏宗亲总会的场地有2莱面积,其中1莱就是温金溪先生赠送给宗亲的,他的无私奉献精神,是永远值得大家尊敬和推崇的。

 

(本文原发表在2005年3月12日泰国《星暹日报》第20版)