久病床前有孝子

歧阳村旅居河婆乡亲杨建邦、蔡玉燕夫妇孝敬老母二三事

杨建东

 

    今年4月,歧阳村有名的缝纫师傅杨必喜之妻巫华清老太不幸去世,享年90岁。悲痛之余,乡亲们啧啧称赞巫老太的长子杨建邦和儿媳蔡玉燕孝敬亲母的动人事迹。

 

    巫老太养育了3男3女,杨建邦为长子。早年,巫老太在产后及长年的操劳中,积劳成疾,患上严重风湿病和头风病。上世纪80年代初,杨建邦从部队转业到揭西县县城工作,他与妻子蔡玉燕商量把多病的老母亲接来县城奉养,一住就是20多年,直到寿终内寝。

 

    杨建邦夫妇奉侍22年有病的老母不寻常。妻子蔡玉燕是小学教师,白天要按时到校上课,1995年因患乳腺癌做了手术,经受着病痛和精神压力,其长女又不幸患了风湿性心脏病,需要细心治疗和调养,这样的家庭,经济上全靠夫妻俩人的工资收入,其经济生活状况可想而知。但作为长媳的蔡玉燕,对婆母长期奉侍却毫无怨言,并尽心真情地照顾料理好老婆母。

 

    20多年来,他们对母亲毕恭毕敬,老母喜欢食什么就煮什么给她食,多方寻药问医为老母亲治风湿病和头风病,勤为她洗澡换衣服,梳头剪发,保持身体清洁,精心呵护。2001年老病复发,卧床不起,生活不能自理,大小便都是儿子和媳妇抱上抱下,白天好办,每天晚上还要二三次,无论寒暑均照料周到。老母瘫痪4年多,长期卧床,背生褥疮,便找来药涂抹减轻痛苦,常为其翻身、擦背,一日三餐还耐心地一口饭一口汤地喂食……