拳 拳 赤 子 心

缅怀侨贤李懋修先生

温华

 

    李懋修,灰寨镇新宫林村人。1901年出生。年 轻时曾就读于广东省政法学堂。毕业后回家乡曾荣任崇正小学校长。亦曾荣任国民政府揭阳县第五区区长。1928年,灰寨筹建同福桥时,他积极奔波于新、马、泰等地,向海外华侨募捐,捐回巨款,使揭西地面第一座大型钢筋水泥拱桥——同福桥顺利地于1930年建成。并亲为大桥题写桥名。同福桥的建成,大大地改善当时灰寨的交通环境。该桥至今保存完好,是灰寨一道亮丽的风景点,是灰寨最早利用侨资兴建的公益项目。

 

    抗战胜利后,李懋修先生于1947年往马来西亚古晋谋生。在异邦一直从事教育工作,积极支持创办中文学校,对侨胞学子传授中文汉语,大力弘扬中华文化作出贡献。桃李满天下。直至1991年逝世,享年90岁。生年未能实现其鸟飞返故林之宿愿。留下诗篇多首。爱国怀乡之情,跃然纸上。现摘录其遗诗数首,以资纪念。

 

李懋修先生诗作三首

 

(一)

 

当日南来为避秦,初心数载便回程。

何期上国衣冠客,行看沦作异邦人。

 

(二)

 

茫茫人海一孤舟,浪滚风狂水上浮。

日暮更怜归路远,不堪回首话神州。

 

(三)

 

卅载南留似寄萍, 青灯作伴类孤僧。

幸看桃李满园茂, 欣听弦歌绕室鸣。

为挽国魂后起秀, 愧闻众庶唤先生。

穷通得失了无挂, 毁誉由人任品评。