家乡俚语

从“素金炒粄下锅来”说起

温进步

 

    灰寨,尤其是灰寨圩这地方,既是灰寨的交通枢纽,又是政治、经济、文化中心。其地理位置自古以来就很特殊。据“同福桥”《捐金簿序》上说,“兹我灰寨区,上界河婆五华,下连棉湖普揭。集中之地……从上路而过者,则有王维桥,从下路而行者,则有车子桥……”这里可见灰寨这个“集中之地”的重要地理位置。但凡欲“从上路而过”、“上界河婆五华”者,抑或“从下路而行”、“下连棉湖普揭”者,无不经灰寨“集中之地”。可见灰寨自古以来就是商贾云集、经济比较发达之地。这从灰寨的某些方言、俚语也可以得到印证。

 

    “素金炒粄下锅来”便是灰寨人的一句俚语。素金,即李素金,时人尊称为素金叔,家住灰寨圩。上世纪中页一直在灰寨圩开点心铺,主营炒水粄生意。因其水粄的用米、用水、磨工、蒸水粄以及炒水粄的用料、工艺、技术、服务都很独到,大受本地和外地客人的欢迎,口碑极佳。灰寨这地方过往的客人本来就很频繁,所以慕名来素金叔点心店吃炒水粄的顾客很多,往往需要排队等上好一阵子。每每在这个时候,掌锅铲的素金叔就会笑眯眯地对顾客说:“对不起,请稍候,下锅就来”。久而久之,素金叔的话就被演变成“素金炒粄下锅来”的俚语。这句俚语一直到现在仍被广泛运用。

 

    “素金炒粄下锅来”这句俚语从一个侧面反映出当年灰寨经济的繁荣及和谐的社会氛围,同时也向世人发出一种信息,妙水粄—是灰寨的特色小食。确实如此,每当旅外游子回到灰寨故乡在品尝众多家乡特色小食如灰寨糖、灰寨手工面线、灰寨薯粉豆干、灰寨饺皮时,总没忘记炒一盘灰寨水粄尝尝。