缅怀三结义 后裔孝悌情

——歧阳村、大埔头村、长滩村部分村民共同纪念先祖

 

    清顺治年间,歧阳村始祖杨础臣与霖田都龙潭约大埔头村刘能臣、京溪园长滩村陈栋臣义结金兰。300多年来,“三臣”后裔也成了世交,代代友好往来。

 

    上世纪90年代末,有一天,一位在揭西县灰寨镇开店经商的刘姓老者与歧阳村几位老人偶然谈起祖先“三结义”的佳话,发起杨、刘、陈“三臣”后裔共同纪念先祖的活动。1997年农历十一月初九,歧阳村、大埔头村、长滩村3方代表集中在歧阳村杨氏宗祠举行会议,决定从当年开始,按照杨、刘、陈的顺序,每年一届,轮流当东道主,其他两村则派代表前往参加纪念活动,缅怀先祖,联络乡谊,搞好团结,不搞宗派活动。如“第一届三臣后裔为础臣杨公冬祭”的楹联写着:“三臣金兰义,后裔孝悌情”;“缅怀三结义,团结百姓亲”等,开宗明义地道出3姓乡亲共同纪念先祖的目的意义。

 

    “三臣”后裔共同缅怀先祖的纪念活动,2005年是“第九届”,为长滩村先祖陈栋臣举行纪念活动。2006年“第十届”将在歧阳村举行,共同缅怀歧阳村的开基始祖杨础臣。

 

(易夫)

 

◆编后话◆

 

    缅怀纪念先祖,无可厚非。编到这篇稿件时,感到了3地3姓联谊祭祖是件新鲜事,答应刊出。后来在编稿时又感到联宗祭祖也有一些负面的东西,因为它轮流作东,出现了互相攀比、讲排场摆阔气、铺张浪费、劳民伤财的现象,此事利少弊多,不能提倡。建议在新的形势下,应改革那些繁琐的既花钱又费力旧的祭祖程序,积极推行隆重节约文明健康的纪念活动。