从实际出发建设新农村

灰寨镇抓好先进性教育,促进新农村建设

 

    本报讯 揭西县灰寨镇党委在第三批先进性教育中,抓住机遇,及早行动,动员各村党员干部带领村民积极投入到建设社会主义新农村活动中。

 

    2006年春天,党中央提出建设社会主义新农村的决定,喜讯传来,灰寨镇干部群众奔走相告,欢欣鼓舞。灰寨镇党委结合第三批先进性教育活动,认真组织全镇党员干部学习中共中央1号文件,学习中央关于建设社会主义新农村的宣传资料,使大家认识到,建设新农村是党中央统筹城乡协调发展的战略措施,只有广大农村达到小康生活水平,全国才能实现小康社会,这是农村经济发展的一个千载难逢的机遇。一时间,在农村街头巷尾大家都兴高采烈地议论建设新农村话题。

 

    新农村的新目标是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。这20个字,是对新农村的全景式描绘。灰寨镇党委清醒地认识到按照新目标建设新农村是一项造福人民的社会系统工程,绝非朝夕之功,必须经过长期的艰苦努力。镇委首先统一了镇党政领导班子的认识,当前必须紧紧抓住这个机遇,不喊空口号,不搞“花架子”,要立足当地实际,着眼经济发展。镇党政领导成员带领镇干部分批下村落实责任制,指导各村做好新农村的发展规划。

 

    新农村建设坚持从实际出发,立足当前效益。新宫林村对全村的道路、饮水、供电等村政建设进行全面规划,筹资58万元铺设村水泥路并配上路灯和绿化带。后埔村动工兴建文化活动中心。三坝和东联村规划修好三坝公路水泥路面,已筹资10万元对路基平整。新图村筹建老人活动中心。灰圩居委、南洋村、后洋村从整治村容村貌入手等,各村都正在讨论制订新的发展规划。

(办公室)