后埔村建设新农村规划意见

2006年至2010年

(讨论草稿)

 

    按照建设社会主义新农村的目标要求,坚持从实际出发,以着眼长远,立足当前的思路,初步提出以下意见:

 

    一、巩固和发展村集体经济。有固定的经济收入,才能保证村办公费支出。要坚持发展村集体经济,通过与县林业部门合作发展经济林1500亩,达到2400亩;办好山区场,建设水果基地500亩;与村民协商妥善处理好废弃的老寨场,重新规划,或建厂房,或出租,发挥效益。

 

    二、千方百计增加农民收入。首先要转变农民思想,提高知识水平和市场观念,扩宽赚钱门路,增加家庭收入。规划好现有土地使用,种植适销值钱的农作物;支持外出务工、经商和办鸡场,实现每户都有固定现金收入,消除特困户,收入逐年增加,过上宽裕生活。

 

    三、搞好村政建设。以村政建设为重点,着力抓好规划,以规划促发展。完善和管养好村道建设,按Ⅳ级路标准,配套路灯和绿化;规划好一片老寨场,改造成工业生产区;改建公厕一所,新建一所,并专人管理;坚持专人清收垃圾制度,并建好一个垃圾填埋场;实现巷道水泥化,排污在地下;发动海内外乡亲集资兴建一幢两层(建筑面积740平方米)的文化活动中心,内设文化室、图书室、文艺活动室和老人活动室;在大楼面前中心广场配设健身器材,成为村民健身活动场所;在村头建设一个小花园。

 

    四、实现乡风文明。这是新农村建设的灵魂,是建设新农村的保证。首先要重视办好学校,巩固和提高九年义务教育和幼儿教育;破除封建迷信陋习,实现婚事新办,丧事简办,开展文明户活动,加强法纪教育,在村里形成一个遵纪守法,家庭和睦,尊老爱幼,安居乐业的文明和谐之村。

 

    五、管理民主方面。通过学习和培训不断提高村干部的思想水平和工作能力。坚持以人为本,健全和完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等村民自治机制;坚持党员扶助金制度;坚决完成上级下达的计划生育、民事调解、殡葬火化、合作医疗等各项任务。