灰寨小学2005年喜报频传

 

    2005年已经过去了,盘点这一年省一级学校——灰寨小学又取得了新的成就。一年来,该校坚持把德育工作放在首要位置,建立健全德育机制,构建学校、社会、家庭三位一体德育网络,开展经常性的法制教育,改善德育环境,使本年度学生操行评定优良率达95.2%,后进生转化率达92%,违法率为0。学校被县政府评为文明单位,李晓春老师被评为县优秀团员,温文波、温广华老师被评为县优秀教师。

 

    该校努力深入开展教学改革,学校领导亲力亲为组织教研活动,经常请县教研室的领导到校指导,还派出骨干教师到广州、肇庆、汕头等地学习,并与棉湖实验小学结成伙伴协作学校,进行教研交流活动。在继续进行“和谐教学法”实验的同时,又申请立项“基础教育(小学)英语教学评价试验项目”的实验,多次邀请全国教育科学“十五”重点课题“中小学教育信息化的理论与实践研究”、“课程整合类”核心组成员欧创皋主任到学校讲课。

 

    由于该校领导班子对工作抓得实、紧、细,各项工作取得较好成绩,教学教研有序开展,教师积极投入教学科研中,一年来主要得奖的有:

 

    温广华、李惜清老师的教案参加教育部语言文字应用管理司办公室、教育部语文出版社教材研究中心组织的第二届(2004—2005学年度)全国小学语文S版课标新教材“优秀论文、优秀教案、优秀录像课”评选活动中分获一、三等奖,她们对应的课件分获一、二等奖。全校40位老师中就有5位老师的论文得到县级的奖励,有18位老师参加县学科比赛或指导学生参加学科比赛得奖。

 

    李美琼、李俊裕同学荣获2005年小学“育苗杯”通讯赛省二等奖,学校舞蹈队参加县教育系统音乐比赛荣获二等奖。学科比赛获县级奖励的学生有23位。2005年小学毕业生被县一中实验班录取10人(全镇共18人),本镇实验班52人(全镇共120人)。

 

    另外由TCL集团捐赠人民币50万元、镇融资10万元建成楼高三层的“TCL科教楼”已投入使用,进一步改善了办学条件。

 

    新的一年,灰寨小学的师生们决心把取得的成绩作为新的起点,在工作中扬长避短,争取更加辉煌的成绩。

(灰兴教)