俗话故事

过毛绝代

◆ 温晓辉(汕头市)

 

    “过毛绝代”是一句客家俗语,常常用作形容词或感叹词,表达事物的特别状态。如:“过毛绝代!田鸡炒蒜仁,舌麻根都吞落去”,是形容该款菜很好食。“过毛绝代!俚个妹子生得比西施还靓”,是感叹这个妹子十分漂亮。有时称赞或责怪孩子则叫“过毛麻”、“过毛子”,表示对孩子十分疼爱。再如客家山歌:“俚个后生系过毛,妹个大‘比’(腿)也敢坐”,表面是责怪,实则称赞。

 

    这句俗语的形成和流行,其文渊久远。据史书载,在遥远的西晋朝代,晋帝司马炎曾分封八个宗室族人为王,后造成八王割据争权的“八王之乱”。在历时16年的战乱中,河间王司马颙与赵王司马伦为了争夺一块辖地(今属山西洪洞县至泽洲一带),进行了多年的厮杀战事。洪洞县内有一过姓村落七千余人和一毛姓村寨万余人,在一次厮杀中,河间王命过、毛两姓协同抵御赵王兵马,乱战中赵王中箭败逃。待赵王箭伤痊愈后,为报一箭之仇,便挥军夜袭,围攻两村,见人便杀,一个不留,并放火烧毁民居,将过姓、毛姓村民杀得几乎绝代。后来,中原人大举南迁,人们在回忆叙述过姓和毛姓被战乱杀得几乎绝代的惨景时,便说“过毛绝代”了。这句话经过世代的流传便成了客家地区的一句俗语。

 

    另外,客家话这个“过”字的读音和普通话的“锅”字读音相同。